ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смирнов отчитался перед депутатами по преступлениям против журналистов

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 11:23
0
10

В комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации поступило письмо министра внутренних дел Юрия Смирнова, содержащее отчет об исполнении постановления парламента по итогам парламентских слушаний о свободе слова в Украине, которые состоялись 4 декабря 2002 года.

В письме отмечается, что в большинстве преступлений против журналистов в течение 1995-2002 годов (12 умышленных убийств, 2 покушения на жизнь, 3 случая нанесения тяжелых телесных повреждений со смертельным исходом) "профессиональная деятельность потерпевших мотивом совершения преступлений не была".

По словам главы профильного парламентского комитета Николая Томенко, такое заявление свидетельствует об определенных сдвигах в позиции главного правоохранителя страны в оценке резонансных убийств журналистов, так как ранее министр "придерживался мысли, что все убийства журналистов совершаются по бытовым соображениям, вследствие чрезмерного употребления алкоголя".

Депутат отмечает, что в письме не приводятся новые факты относительно обстоятельств  резонансных убийств журналистов. В то же время, по словам Томенко, министр информирует, что в расследовании "дела Гонгадзе" органами МВД "обновлен состав следственно-оперативной группы", которая проводит "мероприятия по отработке преступных групп, которые действуют на этнической основе, выходцев из кавказского региона, лиц чеченской национальности".

Также особенное внимание правоохранители уделяют уголовным делам, возбужденным после 16 сентября 2000 года "по фактам умышленных убийств, где у трупов были отчленены головы". Лица, которые совершили эти преступления, проверяются на причастность к убийству Георгия Гонгадзе, доложил министр.

После изучения "в полном объеме" 200 томов дела об убийстве Игоря Александрова правоохранители, по словам Юрия Смирнова, планируют проводить следственные действия на территории России и Латвии. В этом деле следствие проверяет версию о связи смерти журналиста с его профессиональной деятельностью.

Говоря об обстоятельствах смерти директора информагентства "Українські новини" Михаила Коломийца, министр сообщил, что "в данное время проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза на основе допроса лиц, которые последнее время общались с Михаилом Коломийцем".

Случаи привлечения должностных лиц к уголовной или административной ответственности в письме не названы. Преступления, подпадающие под ст.171 Уголовного кодекса Украины ("Препятствование профессиональной деятельности журналистов"), в 2002 году в Украине не зарегистрированы.

В целом, отмечает Николай Томенко, письмо министра внутренних дел Юрия Смирнова является "очередной отпиской, которая чудесно иллюстрирует отношение правоохранительных органов к обеспечению свободы слова в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях