ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк сегодня подпишет коалиционное соглашение от имени НУ-НС

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 13:35
0
13
Тарасюк сегодня подпишет коалиционное соглашение от имени НУ-НС
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Борис Тарасюк готовится к подписанию коалиционного соглашения

Зампредседателя фракции НУ-НС Борис Тарасюк заявил, что подпишет сегодня коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина. Другой зампред главы фракции Роман Зварич, отметил что фракция Тарасюка не уполномочивала.

"Большинство во фракции НУ-НС, которое я представляю, приняло решение о подписании соглашения (о создании коалиции), а также делегировало мне полномочия подписать это соглашение сегодня", - сказал сегодня Тарасюк после согласительного совета Рады.

Он пояснил, что сегодня в 10:00 состоялось заседание фракции НУ-НС, на котором не присутствовал председатель фракции Вячеслав Кириленко. "Поэтому мне поручили подписать соглашение как заместителю главы фракции", - отметил Тарасюк.

По его словам, 37 народных депутатов от НУ-НС – это большинство, которое поддержало решение о создании коалиции.

Между тем, другой заместитель главы фракции НУ-НС Роман Зварич заявил, что фракция не рассматривала на своем заседании в понедельник проект коалиционного соглашения и тем более не уполномочивала Тарасюка на подписание какого-либо документа.

"Я не знаю о таком решении. Я не был информирован о том, что такое заседание фракции происходит", - сказал он.

До этого, еще один представитель фракции НУ-НС Виктор Шемчук сообщил, что половина народных депутатов из фракции пошли сегодня утром на совещание с Президентом, остальные на заседании фракции одобрили текст коалиционного соглашения, а также поручили Борису Тарасюку подписать коалиционное соглашение от имени фракции.

На 10 часов утра, по словам Шемчука, было запланировано заседание фракции, на 11:00 - встреча с Президентом. Однако на заседание фракции пришла лишь часть депутатов, остальные, по словам нунсовца, пошли на 10:00 на встречу с Ющенко.

“Я не хотел бы думать, что это была спланирована акция”, - сказал Шемчук, отметив, что ему не понятно, почему о перенесении времени встречи с Ющенко сообщили лишь части депутатов фракции. Депутаты, которые не попали на встречу с Президентом, как отметил Шемчук, решили провести заседание и обсудить текст коалиционного соглашения.

“Мы приняли решение о том, чтобы поддержать коалицию “Национального развития, стабильности и порядка” (в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина), и поручили Борису Тарасюку подписать коалиционное соглашение от имени фракции”, - сказал Шемчук.

В то же время он не смог назвать точное количество депутатов, которые присутствовали на заседании фракции и проголосовали за соответствующее решение. “Я точно не считал, приблизительно, половина”, - заметил он.

Между тем, еще один член НУ-НС Ксения Ляпина заявила, что сейчас нецелесообразно рассматривать вопрос создания коалиции. "Вопрос коалиции - это просто 335-ый вопрос, который сейчас просто неактуален", - заявила она.

Отвечая на вопрос о подготовке проекта коалиционного соглашения, и шла ли об этом речь на встрече с Президентом, депутат сказала: "А нечего рассматривать. В том виде, где была содержательная часть, мы ее уже рассмотрели". Она также подчеркнула, что у фракции нет уверенности, "что правительство во главе с Юлией Владимировной собирается то, что мы дружно написали (в коалиционном соглашении), выполнять".

По словам Ляпиной, в основном речь на встрече с Президентом шла о путях преодоления экономического кризиса. Она также подчеркнула, что связи между созданием коалиции и преодолением кризиса нет.

Как сообщалось, спикер Литвин сегодня заявил, что даст поручение работникам аппарата парламента обнародовать на официальном сайте ВР документы, которые касаются создания коалиции трех.

Напомним, 13 декабря газета Зеркало недели обнародовала список 37 народных депутатов-нунсовцев, которые проголосовали за вхождение в коалицию с БЮТ и Блоком Литвина. Между тем, спикер Литвин на выходных заявил, что Ющенко на самом деле не поддерживает создание коалиции БЮТ, НУ-НС и БЛ, отметил, что отставка нынешнего состава Кабмина невозможна, а также дал гарантию, что перевыборов Рады не будет.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях