ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ельяшкевич: У судебного иска против Кучмы есть хорошие перспективы

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 12:50
0
8

Бывший народный депутат Украины Александр Ельяшкевич, эмигрировавший и получивший политическое убежище в США, убежден, что у его иска против Президента Украины Леонида Кучмы, который будет представлен на рассмотрение американского правосудия, есть хорошая судебная перспектива.

"В данное время я могу уверенно заявить, что вопрос наступления юридической ответственности Президента Украины Леонида Кучмы за то, что он совершил, это - только вопрос времени", - заявил Александр Ельяшкевич в интервью Украинской службе Deutsche Welle.

По его словам, скоро эксперты Министерства юстиции США начнут исследовать записывающее устройство и оригиналы "пленок Мельниченко" с фрагментами разговоров, во время которых Президент Украины и тогда еще председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач якобы планируют покушение на жизнь народного депутата Украины Александра Ельяшкевича. После окончания этой экспертизы ее выводы вместе с иском Ельяшкевича могут быть переданы в американский суд.

Как напоминает Deutsche Welle, избиение Александра Ельяшкевича - не единственное в США дело, в котором фигурирует Леонид Кучма. В мае 2002 года по представлению прокурора Северного округа штата Калифорния Марты Борщ начато следствие по делу о продаже радарных систем "Кольчуга" Ираку, в ходе которого записанные Николаем Мельниченко разговоры украинского главы государства об этих радарных системах признаны экспертами Министерства юстиции США аутентичными.

В Украине настойчивость и профессионализм американского прокурора Марты Борщ хорошо известны. В значительной мере именно благодаря ей вскоре должен состояться суд над еще одним известным украинцем - бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко.


Как сообщал Корреспондент.net, в марте представитель парламентской комиссии по расследованию резонансных преступлений Тарас Чорновил, фракция "Наша Україна", заявил, что Александр Ельяшкевич уже подал судебный иск против Президента Украины Леонида Кучмы в американский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях