ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко исключает возможность использования украинского батальона за пределами Кувейта

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 15:07
0
7

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко исключает возможность использования украинского батальона РХБ-защиты за пределами Кувейта, передают Українські Новини. Ранее украинские информагентства сообщили о том, что президент США Джордж Буш считает, что военные европейских стран, в том числе и украинский спецбатальон, готовы к действиям на территории всего региона Персидского залива.

"У нас есть приглашение от дружественной нам страны Кувейта и наш батальон дислоцируется в этой стране. О других каких-то странах речь не идет. Тем более, что мы связаны с этой страной (Кувейтом, - ред.) соответствующим соглашением, которой было ратифицировано Верховной Радой", - заявил Анатолий Зленко в четверг, 27 марта.

Министр отметил, что украинская сторона принимает ко вниманию позицию США о возможностях украинского батальона, но рассматривает эту позицию исключительно как точку зрения американской стороны.

"Мы принимаем ко вниманию такую оценку американской стороной нашей позиции и наших действий в связи с кризисом вокруг Ирака, и рассматриваем ее исключительно как точку зрения США относительно места Украины в усилиях членов международного сообщества в урегулировании нынешней кризисной ситуации", - заявил Анатолий Зленко, подчеркнув, что Украина была и продолжает быть участником международной антитеррористической коалиции.

"Наше государство доказало свое активное участие в борьбе против терроризма конкретными шагами, и готово и далее делать свой вклад", - сказал министр.

Он также отметил, что решение Украины направить батальон в Кувейт является исключительно гуманитарной акцией - помочь мирному населению в случае применения оружия массового уничтожения. "Об участии в боевых действиях за какую-нибудь сторону речь не идет - именно такой мандат был выдан Верховной Радой", - сказал дипломат.

Ранее украинские информагентства сообщили, что президент США Джордж Буш во время своего выступления в Тампе, Флорида, в среду, 26 марта, заявил о возможности использования украинского батальона радиационной, химической и биологической защиты во всем регионе Персидского залива, а не только на территории Кувейта.

"Чешские, польские, словацкие и румынские военные подразделения, а также вскоре присоединяющиеся к ним украинские и болгарские военные подразделения разместятся в регионе. Они готовы ответить на атаку оружия массового поражения где бы то ни было в регионе", - цитируют агентства слова американского президента.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 26 марта, началась передислокация украинского РХБ-батальона в Кувейт. Сейчас общая численность украинских солдат в Кувейте составляет 89 человек. В целом, в составе батальона - более 500 человек.

Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях