ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк намерен просить ВР установить мораторий на поставки оружия в Грузию

Корреспондент.net, 15 декабря 2008, 18:33
0
12
Коновалюк намерен просить ВР установить мораторий на поставки оружия в Грузию
Фото: Корреспондент.net
Коновалюк попросит ВР о моратории

Председатель временной следственной комиссии ВР по выяснению обстоятельств поставки в Грузию украинского оружия Валерий Коновалюк намерен просить парламент установить мораторий на поставки оружия в Грузию до завершения расследования этих фактов правоохранительными органами.

Об этом Валерий Коновалюк заявил сегодня, 15 декабря, во время пресс-конференции в Киеве. "Одним из пунктов мы будем просить Верховную Раду ввести мораторий на поставку вооружений Грузии до конца расследования (Генеральной прокуратурой)", - сказал он.

Коновалюк отметил, что возглавляемая им комиссия также будет рекомендовать парламенту поднять вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях министра обороны Украины Юрия Еханурова и временно исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко.

"Вопрос кадровый. Очевидно, будет поднят в Верховной Раде, потому что незаконные действия должны как-то наказываться", - сказал Валерий Коновалюк, не исключив, что в процессе обнародования результатов расследования комиссии появятся некоторые другие пункты.

Как сообщалось, в пятницу, 19 декабря, парламент планирует заслушать отчет Временной следственной комиссии о поставках в Грузию украинской военной техники.

Ранее Валерий Коновалюк заявлял, что в проекте постановления, которое ВСК зарегистрирует в ВР, будет четко определено требование направить отчет комиссии Президенту Украины, СНБО и Генеральной прокуратуре.

12 декабря Коновалюк заявил, что члены следственной комиссии ВР никогда не утверждали, что поставки вооружения в Грузию осуществлялись с нарушением норм международного права или что Украина продавала оружие Грузии незаконно, заявил председатель комиссии Валерий Коновалюк.

5 декабря исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в открытом письме к лидеру фракции Партии регионов Виктору Януковичу заявил, что ”тема незаконных поставок вооружений в Грузию является надуманной, ее раздувание существенно вредит национальным интересам”, и попросил содействия в защите национальных интересов Украины от клеветнических кампаний.

22 ноября Коновалюк заявил, что возглавляемая им парламентская комиссия неоднократно "выступала с четкими фактами, касающимися нарушений украинского законодательства в сфере поставок вооружений, осуществлявшихся на коррупционной основе".  По его словам, комиссия раскрыла ряд фактов, свидетельствующих о причастности к незаконным поставкам вооружений отдельных лиц из окружения Президента Украины, и неоднократно обращалась к самому Ющенко с тем, "чтобы он нашел время встретиться с членами комиссии и ответить на интересующие их вопросы".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеКоновалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях