ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разногласие в органах внутренних дел

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 14:47
0
11

Вместо того, чтобы ехать в парламент отчитываться о деле Гонгадзе, министр внутренних дел отбыл на научную конференцию о воспитании кадров МВД в Харьков. Вся страна с вечера предыдущего дня ждала результатов компетентного расследования о месте пребывания журналиста, но Кравченко утверждает, что его самого забыли предупредить о выступлении в Верховной Раде. Кроме этого, он опроверг заявления следователя по делу Гонгадзе. Означает ли это отлаженную работу органов внутренних дел?

Оказывается, министр внутренних дел не знал, что на пятницу у него назначено выступление перед парламентом. Как ни странно, но министр утверждает, что в четверг до позднего вечера находился на работе, однако к нему не поступала информация о том, что на следующий день он должен выступить в парламенте. Рано утром в пятницу министр вылетел в Харьков на конференцию, которая, по его словам, была запланирована еще месяц назад. Напомним, что информация об этом в СМИ начала появляться в четверг около 20 часов вечера.

Как сообщал Корреспондент.net, левые и внефракционные депутаты были возмущены поведением генпрокурора и министра внутренних дел, которые не явились в парламент для выступления по результатам расследования обстоятельств исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.  Депутат Ельяшкевич даже настаивал на санкционаровании отставки Кравченко с поста министра. Вместо Потебенько и Кравченко в Верховную Раду прибыли их заместители, которых сначала не впускали на трибуну, поскольку они «не являются политиками». Тем не менее, парламент был призван к порядку и выслушал доклад заместителя генпрокурора.

Следующим должен был бы выступать Кравченко, но он находился в это время в командировке в Харькове, участвуя в научно-практической конференции  "Воспитательное, социальное и психологическое обеспечение кадровой политики в органах внутренних дел", которая проходит в Университете внутренних дел, сообщает Интерфакс-Украина.

Хотя, узнав о происшедшем, Кравченко заявил о своей готовности выступить перед парламентом с отчетом о ходе расследования обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. "Если Джигу не примут (в парламенте), то прилечу, буду докладывать я", - заявил Кравченко.

Первый замминистра МВД Николай Джига возглавляет оперативную группу по расследованию дела пропавшего журналиста Гонгадзе. Как сообщалось, в четверг он заявил о том, что следствие отбрасывает политическую версию пропажи журналиста. «Я не допускаю политических мотивов, потому что он не политическая или общественная фигура, которая могла бы влиять на политику,» - цитирует его слова Украиская правда  В то же время в интервью телестудии 1+1 он заявил, что статей Гонгадзе не читал, его он не знает, но вообще он является «сведущим человеком».

Отклонение политической версии  супруга журналиста Мирослава Гонгадзе назвала «абсурдом». Она уверена, что таким способом власти хотят умалить значение этого события. Алена Притула (главный редактор интернет-издания «Украинская правда», где Георгий был руководителем) утверждает, что у нее есть очень много вопросов к следователям, поскольку, расследуя дело, они не допрашивали сотрудников Гонгадзе по изданию.

Но авторитет Джиги поставил под знак вопроса его же начальник. Опровергая слова следователя своего же ведомства, прозвучавшие в украинских СМИ, Юрий Кравченко заявил, что МВД не отвергает ни одну из версий исчезновения журналиста Гонгадзе.

По его словам, всего рассматривается около 10 версий. Однако, как отметил министр, основной акцент делается на 3-х направлениях: изучение возможных личных конфликтов; версия, связанная с исполнением профессиональных обязанностей, и возможность несчастного случая. 

Министр утверждает, что расследованием дела занимается "все управление внутренних дел Киева". По его словам, ведутся обширные поисковые работы по обследованию подвалов, чердаков, канализационных люков по возможному пути следования исчезнувшего журналиста. Ведется также поквартирный опрос жителей близлежащих домов.

МВД, как говорит министр, занимается проверкой личных связей Гонгадзе. Как стало известно Корреспонденту.
net, для собеседования со следователем вызываются почти все бывшие сотрудники Гонгадзе. Кроме этого, сотрудники правоохранительных органов выехали в четверг во Львов и в Грузию.

Тем не менее, внутренние органы вот уже шестые сутки не могут ничего выяснить об исчезновении журналиста. Соответственно, критика их деятельности звучит все чаще.  

ТЕГИ: праздникиДень святого Валентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях