ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США включили Украину в список участников антииракской коалиции

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 16:30
0
10

Администрация США включила Украину в список стран-участников антииракской коалиции операции "Свобода Ирака", к которой, по словам президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, публично присоединились 48 стран мира.

В списке, опубликованном на официальном сайте Белого дома, в подтверждение принадлежности Украины к коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака, приводится цитата из выступления Президента Украины Леонида Кучмы.

"Мы против войны как способа решения международных проблем... Но, по моему мнению, мы не должны забывать о действиях Саддама Хусейна" (АР)
 
"Мы против войны как способа решения международных проблем, и мы верим, что должно быть сделано все, чтобы избежать многочисленных жертв среди мирного населения и военных с обеих сторон конфликта. Но, по моему мнению, мы не должны забывать о действиях Саддама Хусейна, который своей агрессивной политикой и стремлением завладеть оружием массового уничтожения он навлек эту большую беду на свой народ", - сказал Леонид Кучма.

Полный текст документа Statement of Support from Coalition (Заявление о поддержке коалиции) доступен здесь.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в среду, 26 марта, Президент Украины Леонид Кучма подтвердил позицию Украины по иракскому конфликту. По его словам, Украина не поддерживает военные действия в Ираке. Вместе с тем, Президент подчеркнул, что не следует забывать о агрессивности Саддама Хусейна.

Леонид Кучма также заявил, что Украина намерена участвовать в послевоенном восстановлении Ирака и создании новой системы международной безопасности.

В четверг, 27 марта, комментируя сообщения о возможности использования украинского батальона РХБ-защиты в Кувейте на территории всего региона Персидского залива, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко категорически отверг такую возможность, подчеркнув, что решение Украины направить батальон в Кувейт является исключительно гуманитарной акцией - помощью мирному населению в случае применения оружия массового уничтожения.

Он также заявил, что Украина "доказала свое активное участие в борьбе против терроризма конкретными шагами, и готова и далее делать свой вклад".

Напомним, что в среду, 26 марта, началась передислокация украинского РХБ-батальона в Кувейт. Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт для защиты мирного населения этой страны.

Напомним также, что, одобрив передислокацию украинского спецбатальона в Кувейт, Верховная Рада приняла заявление с требованием немедленного прекращения военных действий в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях