ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы негативно воспринимают Верховную Раду

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 16:40
0
9

Восприятие Верховной Рады Украины в обществе является преимущественно отрицательным. Об этом свидетельствует анализ результатов социологических опросов, проведенных Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) имени Александра Разумкова за последние несколько лет, передает Интерфакс-Украина.

"Мы проводили постоянный мониторинг общественной поддержки деятельности парламента с апреля 2000 по март 2003 года. В результате оказалось, что доля граждан, которые выражали "полную поддержку" деятельности Верховной Рады, колебалась в пределах 4-8%; доля тех, кто придерживается противоположной позиции - в пределах 46-51%", - сообщил директор политико-правовых программ УЦЭПИ Игорь Жданов.

По его мнению, такая ситуация обусловлена причинами как внешнего относительно парламента, так и внутреннего характера. "Главной внешней причиной является характер освещения деятельности Верховной Рады государственными и подконтрольными власти негосударственными СМИ. С другой стороны, возможности доступа оппозиционных фракций к СМИ существенно ограниченные. Вместе с тем, пропрезидентские депутатские фракции и группы имеют и доступ к государственным СМИ, и собственные электронные средства массовой информации", - сказал политолог, добавив, что на протяжении последних лет власть сознательно формирует отрицательный имидж парламента.

Главными внутренними причинами Игорь Жданов назвал недостаточную возможность парламента осуществлять эффективную законодательную деятельность и недостаточную публичность в деятельности Верховной Рады. Вместе с тем, сказал он, в обществе существует высокий уровень заинтересованности и потребности в информации о деятельности парламента.

Как сообщил Жданов, согласно недавнему опросу лишь 26,1% респондентов считают, что прямая трансляция пленарных заседаний Верховной Рады не должна осуществляться. Свыше трети (37,3%) граждан уверены, что такая трансляция может вестись как по радио, так и по телевидению; еще 28,2% - избрали одно средство массовой информации: или радио (18,4%), или телевидение (9,8 %), остальные респонденты не определились с ответом.

По мнению политолога, необходимо восстановить прямые радиотрансляции заседаний Верховной Рады Украины. "Граждане Украины имеют право составить свое представление о работе народных избранников без посторонней помощи", - считает он.

По словам Игоря Жданова, в целом отрицательный имидж парламента, а таким образом и парламентаризма может иметь довольно глубинные отрицательные последствия, поскольку может привести к разочарованию граждан в возможностях демократии. "Такое возможное развитие событий имеет очень опасный характер - Украина и дальше может продвигаться путем "административной демократии" с молчаливого согласия ее населения", - отметил он.


Соцопрос проводился Центром Разумкова с 27 февраля по 5 марта 2003 года во всех регионах Украины. Опрошены 1998 респондентов возрастом от 18 лет в 118 населенных пунктах, включая села, поселка городского типа, маленькие, средние и большие города. Погрешность выборки - 2,3%.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях