ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государственный переворот в Украине?

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 16:14
0
27

СБУ раскрыла готовящийся переворот в Украине, найдя группу лиц, которые готовили насильственную смену конституционного строя в стране. Поскольку такую скандальную информацию СБУ решила обнародовать во время не совсем успешного розыска пропавшего журналиста, есть предположения о том, что в Украине в дело пошли методы пропаганды.

Совсем недавно появилась информация о том, что к делу об исчезновении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе будет подключено СБУ. И вот уже первая информация - Служба безопасности Украины сообщает о раскрытии группы лиц, готовивших насильственную смену конституционного строя в стране.

СБУ утверждает, что эти лица "в последнее время целенаправленно готовились к свержению конституционного строя в Украине", передает Интерфакс-Украина сообщение пресс-центра СБУ.

Группа лиц - жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей - установлена "в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий", говорится в документе. "Они разработали план действий, начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций (Чернобыльская АЭС, дамба Киевского водохранилища, магистральные газопроводы), направленных на дестабилизацию обстановки в стране. Кроме того, изготовили листовки с призывами к вооруженному восстанию, подготовили проекты документов для их принятия новыми органами власти", - написано в сообщении пресс-центра.

По этому делу управление СБУ в Черниговской области 21 сентября возбудило уголовное дело
N585, ведется следствие. В ходе осуществления предварительных оперативно-следственных действий изъяты листовки, топографические карты, проекты документов, рабочие записи относительно организации восстания и другие вещественные доказательства, сообщает пресс-центр СБУ.

Комментарий Корреспондент.net. Раскрытие подготовки конституционного переворота в стране явно не относится к делам, открытым для СМИ, поскольку во время затянувшегося кризиса в государстве такие сообщения могут восприниматься как пример для действий. Кроме того, такое сообщение несколько чуждо для специфики украинской политики, поскольку фамилий известных людей, якобы стоящих за этим фактом, не называются.

Соответственно, на столь неясном грунте можно сделать некоторые предположения. Например, о том, что всеведающая служба безопасности,  в активе которой остались унаследованные от КГБ методы ведения информационных войн, ведет самую простейшую информационную контратаку. Этот термин означает быстрое реагирование в случае, когда слишком раздутую сенсацию, которая угрожает безопасности государства, «покрывают» другим сообщением, которое отвлекает внимание общественности от столь взрывоопасной темы. 

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в государстве с точки зрения пропаганды, информационный взрыв – налицо. Во всех СМИ в первых новостях идет информация об исчезновении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе уже шестой день. Хотя время жизни новости, даже «супер сенсационной», - не более 1-2 дней, в этом случае интерес подогревается самими же журналистами, поскольку речь идет об их завтрашнем дне.

Соответственно, эта информация привлекает внимание общественности, а это значит, что за счет тех активных граждан, которые имеют доступ к интернету, интерес ко всем сайтам с критикой деятельности высокопоставленных чиновников и компроматом на некоторых представителей государства пользуется самым высшим спросом (за последние дни интернет-издание «Украинская правда», где работал Гонгадзе, лидирует в рейтингах интернет-ресурсов).

От активных членов общества информация идет к пассивным, и таким образом сведения о должностных лицах государства, которые предполагались для внутренних политических игр (или компромат) становятся достоянием общественности. А это действительно не только первый шаткий шажок к действительному конституционному перевороту, но и твердый первый шаг в сторону массовых недовольств властью (потенциально усиленных кризисом в государстве, безработицей и низким жизненным уровнем населения), которые теоретически могут перерасти в революцию.

А этого ни одна власть в мире ожидать сложа руки не будет.

ТЕГИ: автомобилихорошее настроениевыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях