ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крючков: США пытаются навязать Украине антииракскую позицию

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 09:17
0
13

Официальное заявление администрации США о том, что Украина является одной из 48 стран мира, публично задекларировавших поддержку антииракской коалиции, не соответствует официальной позиции руководства Украины. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и оброны Георгий Крючков.

Такое мнение глава профильного парламентского комитета высказал в четверг, 27 марта, во время встречи с военными атташе посольств иностранных государств в Киеве, передает Украинская служба Радио Свобода.

Комментируя выступление американского президента Джорджа Буша, Георгий Крючков подчеркнул, что слова лидера США "противоречат той официальной версии, которая была изложена руководством страны".

Народный депутат также добавил, что ни один из органов государственной власти в Украине не делал заявлений о вхождении государства в антииракскую коалицию. Вместе с тем, по его словам, американские представители долгое время пытались навязать Украине участие в этой коалиции.


Как сообщал Корреспондент.net, администрация США включила Украину в список стран-участников антииракской коалиции операции "Свобода Ирака", к которой, по словам президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, публично присоединились 48 стран мира.

В списке, опубликованном на официальном сайте Белого дома, в подтверждение принадлежности Украины к коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака, приводится цитата из выступления Президента Украины Леонида Кучмы, где глава государства говорит о неподдержке военных действий как способа разрешения меджународных конфликтов, но в то же время акцентирует внимание на агрессивности Саддама Хусейна.

Ранее Леонид Кучма также заявил, что Украина намерена участвовать в послевоенном восстановлении Ирака и формировании новой системы международной безопасности.

В четверг, 27 марта, комментируя сообщения о возможности использования украинского батальона РХБ-защиты в Кувейте на территории всего региона Персидского залива, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко категорически отверг такую возможность, подчеркнув, что решение Украины направить батальон в Кувейт является исключительно гуманитарной акцией - помощью мирному населению в случае применения оружия массового уничтожения.

Он также заявил, что Украина "доказала свое активное участие в борьбе против терроризма конкретными шагами, и готова и далее делать свой вклад".

Напомним, что в среду, 26 марта, началась передислокация украинского РХБ-батальона в Кувейт. Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт для защиты мирного населения этой страны.

Напомним также, что, одобрив передислокацию украинского спецбатальона в Кувейт, Верховная Рада приняла заявление с требованием немедленного прекращения военных действий в Ираке.

ТЕГИ: УкраинаГрузияХарьковИрина Бережнаяфотовыставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях