ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: НУ-НС и БЮТ согласовали текст коалиционного соглашения

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 09:26
0
8
Ъ: НУ-НС и БЮТ согласовали текст коалиционного соглашения
Фото: Reuters
БЮТ и НУ-НС во время подписание прошлогоднего соглашения

Наша Украина - Народная Самооборона и Блок Юлии Тимошенко согласовали текст коалиционного соглашения, который существенно отличается от первоначального варианта, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Бумажные комбинаторы.

Газета пишет, что соглашение, в поддержку которого вчера собирались голоса, было практически готово. За счет поправок, внесенных в первоначальный вариант, предложенный на подпись участникам коалиции фракцией БЮТ, текст документа увеличился в полтора раза.

Неизменными остались параграфы, касающиеся руководящих органов коалиции и этики депутатов, а также название коалиции Национального развития, стабильности и порядка. Кроме того, были учтены все принципиальные требования НУ-НС, в том числе те, которые до сих пор вызывали разногласия между фракциями.

В документе появился пункт об отказе участников коалиции от внесения системных изменений в Конституцию, а именно - "в части межинституционных отношений". Тем самым они согласились не рассматривать перераспределение полномочий между Президентом и Верховной Радой. На закреплении этого положения настояли депутаты фракции НУ-НС, представляющие партию Наша Украина.

Ключевые изменения внесены и в регламент деятельности новой коалиции. "Стороны не имеют права вето на кадровые предложения фракций в рамках согласованных квот", - такой пункт появился в коалиционном соглашении по предложению БЮТ, в частности, заместителя главы фракции Андрея Портнова.

Помимо прочего, из документа исключены пункты, касающиеся формирования и деятельности коалиции. Например, о том, что в состав коалиции должно входить не менее 226 депутатов. Таким образом, стороны фактически согласились с тем, что коалиция может считаться легитимной, даже если в ней остается меньше 226 депутатов.

Нет в регламенте коалиции и пункта о необходимости согласования с правительством законопроектов и постановлений, вносимых на рассмотрение в Раду депутатами большинства. Они должны быть утверждены лишь на совете коалиции.

Объем соглашения увеличен преимущественно за счет расписывания приоритетных задач коалиции в различных сферах: экономики, правосудия, правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией. Вместе с тем эта часть содержит мало конкретики, отмечает Коммерсантъ-Украина.

Приоритетным вектором внешней политики коалиция предлагает определить курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Вместе с тем в коалиционном соглашении четко прописано, что вступление Украины в НАТО может быть осуществлено при условии принятия этого решения на всеукраинском референдуме.

Напомним, в заседании фракции НУ-НС, на котором собирались подписи за создание коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, объявлен перерыв до вторника. Вчера за создание коалиции удалось собрать лишь 36 голосов при необходимых 37, сообщила Украинская правда, ссылаясь на информацию источника.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях