ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент.net: Четверка с минусом

22 марта 2008, 12:55
0
7
Корреспондент.net: Четверка с минусом

Юлия Тимошенко 100 дней активно наводила порядок в стране. Но и дров наломать успела

Если с чудесным сотворением мира Господь Бог справился за шесть дней, то у Юлии Тимошенко на формирование экономического чуда времени было гораздо больше. Она сама определила этот период, когда в декабре 2007 года взошла на премьерское кресло.
"Через сто дней правительство снова поставят перед пюпитром, – заявила тогда свежеиспеченный глава Кабинета Министров. – Посмотрят в глаза и спросят, что из Украинского прорыва [название правительственной программы] уже сделано".
 И вот этот день наступил. Его главный итог Нестор Шуфрич, самый эмоциональный оппонент правительства Тимошенко, обозначил Корреспонденту весьма сухо, но с претензией на объективность. "Они [Кабмин] добились прямых договорных отношений между Нафтогазом и Газпромом — это плюс, – говорит народный депутат, член Партии регионов. – Минус — это, конечно, инфляция".
Но это, мягко говоря, не полный отчет о деятельности правительства. За три месяца Тимошенко разнообразила жизнь украинцев войной с контрабандой, раздачей долгов Сбербанка УССР, обещанием дешевых ипотечных кредитов – 4-6%, и буквально под занавес стодневки она добилась перевыборов мэра столицы.
Стиль управления Тимошенко умом не понять, аршином общим не измерить. Она режет расходы на энергосберегающие технологии и при этом обещает к следующей зиме сократить потребление промышленного газа. Объявляет о развитии конкурентной бизнес-среды и предлагает вручную регулировать цены на продовольственном рынке страны. Критикует предыдущее правительство за ограничение экспорта зерна, и тут же вводит экспортные квоты на подсолнечник.
Понятно, что за такой стиль управления премьера нещадно критикует оппозиция. Необычно, что Тимошенко немало достается и от друзей по коалиции, которые никак не могут распилить сферы влияния между ней и главой державы.
В итоге ее война с Секретариатом Президента вывалилась на страницы прессы, и взаимная антипатия Виктора Ющенко и премьер-министра стала еще более очевидной, чем в 2005 году, во время первого пришествия и отставки Тимошенко.
Окружив себя заклятыми друзьями и беспощадными оппонентами, всего за сто дней Юля обрекла себя на длительное политическое одиночество. Но это тот случай, когда один в поле – воин.
Дальнейшая работа в правительстве укрепит ее власть. Отставка – прямой путь в президентское кресло. Ведь рейтинг политической силы Тимошенко стремительно растет. Опережает его разве что рост цен на продукты питания.

Экономика должна быть


Когда Тимошенко выйдет к пюпитру, и спичрайтер положит перед ней текст с отчетом правительства о прожитой стодневке, премьер сильно удивится. Не отчет, а сплошной рапорт о победах. Благодаря программе Контрабанда — СТОП! доходы таможни в январе и феврале – 12,5 млрд грн., что на 6 млрд больше запланированного. Задолженности по возврату НДС сократились с 8 млрд грн. до 2 млрд грн.
"Впервые в изменениях к бюджету записано, что земля должна продаваться на аукционе, – дополняет картину Богдан Губский, народный депутат от БЮТ. – Это ликвидирует теневые схемы продажи земли".
В борьбе с самой большой тенью, которая висит над границей Украины, а именно с газовым посредником RosUkrEnergo, Тимошенко одержала ситуативную победу, устранив его из будущих контрактов с Газпромом.
Также ее правительство договорилось о прямых поставках газа в Украину по невысокой цене – $ 179 за каждую тысячу кубических метров голубого топлива. За три месяца населению возвращены сгоревшие вклады Сбербанка УССР на общую сумму 3,5 млрд грн.
- Я не знаю, за что критиковать правительство, – потирает руки народный депутат Сергей Терехин.
- А квоты на подсолнечник, разве не причина для критики? – подсказывает Корреспондент.
- Причина. Действия прошлого правительства, которое ограничило экспорт зерна, привели к катастрофическим последствиям. Вместо сдерживания цен понесли потери урожая. Любое квотирование приводит к обратному эффекту.
На этом бютовец Терехин как критик власти себя исчерпал. Но это и не его задача. Для этой роли придумана оппозиция. И вот сейчас так называемый теневой Кабинет Министров во главе с Виктором Януковичем готовит к стодневке Тимошенко альтернативный отчет. При его подготовке используются исключительно черные краски.
Тем более что и выдумывать ничего не надо. У Ирины Акимовой, народного депутата от Партии регионов и по совместительству министра экономики в виртуальном Кабмине Януковича, все ходы власти записаны.
"Правительство Тимошенко в полтора раза сократило расходы на энергосберегающие программы, – первый контраргумент Акимовой. – Если теперь брать заявления Тимошенко, что энергосбережение является ее приоритетным направлением, то мы увидим явное несоответствие заявлений и действий".
 Это только начало разгрома. Ключевая претензия оппозиции – сумасшедший темп инфляции. Рост цен на продовольствие хоть и является общемировой тенденцией, в Украине приобретает крайне неприятные формы. В феврале уровень инфляции достиг рекордного максимума за последние семь лет – 21,9%. Этот скачок Акимова объясняет очевидными вещами. Например, планами правительства за год вернуть населению 20 млрд грн. сгоревших вкладов в Сбербанке УССР.
"По оценке министра экономики, господина [Богдана] Данилишина, уже вложения этих средств обязательно добавят к инфляции Украины как минимум 1,5%", – говорит Акимова.
Но и это не все. Большой потенциал раскручиванию инфляции теневой министр видит в административном регулировании цен. В частности, предложение правительства удвоить налоговые сборы, ограничить розничные надбавки, а также вручную сдержать цены на опт.
"Нельзя говорить, что мы будем заниматься развитием конкуренции и при этом административно регулировать цены, – продолжает Акимова. – Что было в 2005 году, когда начали регулировать цены на бензин? Не стало бензина".
По мнению Алексея Блинова, старшего научного сотрудника Института изучения России, очередной виток цен, в том числе и на топливо, стране обеспечен.
"Разговоры об антиинфляционных мерах пока так и остаются разговорами, – резюмирует эксперт. – Правительство в нынешней ситуации не может существенно замедлить инфляцию, не нанося при этом ущерба экономическому росту или росту социальных выплат".
Ожидать от правительства урезания гуманитарной помощи нет смысла. Во-первых, по словам Терехина, бюджет перевыполняется, а значит, деньги на социальные выплаты есть. Во-вторых, накануне президентских выборов только самоубийца может пойти на непопулярные меры.

Ловкость цифр


Первые сто дней Кабмина показали ключевую цель, которую преследует премьер, – борьба за голоса электората. Несмотря на очереди и давку вкладчиков возле касс Сбербанка, избиратель чутко отреагировал на действия власти, связав их с личностью премьера. По данным Фонда Общественное мнение (ФОМ), в конце декабря за Тимошенко как за кандидата в президенты были готовы проголосовать около 20% респондентов. А уже мартовский опрос Фонда показал цифру 26,8% - более чем значительный рост симпатий для трех месяцев.
Поливкой электорального поля бюджетными средствами Тимошенко не ограничилась. Она попыталась выполнить и другие предвыборные обещания, в первую очередь отправить в отставку столичного градоначальника Леонида Черновецкого. 18 марта парламент проголосовал за внеочередные выборы мэра Киева и Киевского городского совета. Если это решение не заблокируют суды, выборы состоятся в последнее воскресенье месяца, спустя 70 дней с момента вступления в силу постановления Рады.
Полностью удовлетворить электорат премьеру не удастся. БЮТ обещал избирателям контрактную армию. Но когда иллюзии развеялись, реалии нищей украинской оборонки заставили Тимошенко мыслить в новом направлении. Уже объявлен весенний набор призывников, набирать срочников придется и осенью. Но это локальное поражение пока осталось незамеченным, во всяком случае, подчиненными.
"Премьер выполняет взятые на себя обязательства, – говорит довольный жизнью Губский. – Кабмин возвращает деньги вкладчикам Сбербанка УССР, уберем коррупционеров во главе с Черновецким".
В то время как Тимошенко набирает политические очки, рейтинги Ющенко и Януковича, соперников премьера в президентской кампании, падают. Велики потери у главы государства: по данным ФОМ, только 9% украинцев еще пять лет хотят видеть его Президентом. А недавно этот рейтинг доверия не опускался ниже 13%.
Война цифр между Ющенко и Тимошенко тянется несколько лет. Своего апогея она достигла после того как 18 декабря 2007-го парламент усадил лидера БЮТ в кресло премьера.
Весь дальнейший смысл жизни команды Ющенко сводился к ограничению влияния Тимошенко. Уже 24 декабря Президент назначил Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Отгуляв Новый год и Рождество, глава Секретариата Президента Виктор Балога перешел в открытое противостояние с Тимошенко. Критика сопровождалась публичной перепиской Президента и премьера.
 "Кто-то должен ограничивать жажду власти Тимошенко, – считает политолог Вадим Карасев. – Задача Секретариата в том, чтобы она оставалась премьером, а не становилась лидером страны. Она же норовит быть больше, чем положено ей по нынешнему статусу".

Отставка больше, чем жизнь


Несмотря на некоторые успехи Тимошенко, ее риск уйти в отставку по-прежнему высок. Ведь основным источником социальных выплат должны стать поступления от приватизации. И вот тут у Бориса Колесникова, народного депутата Украины дебет с кредитом разошлись в разные стороны. "Тимошенко хочет продать предприятия, а деньги отдать вкладчикам Сбербанка, – говорит регионал. – Но даже беглый подсчет показывает, что это авантюра: при годовом плане поступлений от приватизации около 8 млрд грн., 126 млрд выплат в расчете на два года у нее нет".
Еще один риск уйти в отставку – нарастающая инфляция. Она может "съесть" все социальные достижения Кабмина. "Идет крен в строну увеличения социальных трансфертов, выдачи популистских обещаний, – говорит Акимова, – он ставит под вопрос макроэкономическую стабильность".
Предпосылки к такого рода нестабильности - налицо. Если этого еще не заметили на Банковой и Грушевского, то на всех других улицах страны все более-менее прозрачно. С 27 февраля по 8 марта Всеукраинская социологическая служба провела опрос населения.
Вот его результат: 70,1% украинцев больше всего беспокоит стремительный рост цен. 46,1% озабочены низкими зарплатами и пенсиями, 36,1% – нижайшим уровнем медицинского обслуживания, 33,7% тревожит политическая нестабильность, 20,6% - рост безработицы.
Правда, наряду с этим, по словам гендиректора Всеукраинской социологической службы Николая Михальченко, только 16% украинцев считают себя бедными. К концу 1990-х таковых было 40%, в 2000-м – 30%, в 2004-м – 20%. Что происходит? Есть только два варианта. Или бедные слои населения вымирают, или богатеют. На этот счет у власти и оппозиции мнения расходятся.
Но ведь в украинской политике, как и в экономике, нет вечных формул и вечных союзов. И пока Президент устраивает премьеру Варфоломеевскую ночь, оппозиция и полуоппозиция на всякий случай ищут дружбы с сильной женщиной – Тимошенко.
Янукович заявил, что не исключает коалиции Регионов и БЮТ. А осторожный нардеп Владимир Литвин не прочь, чтобы Кабмин поработал подольше. "Правительству удалось главное – закрепиться на политическом поле, - говорит Литвин. – И сегодня я не вижу факторов, которые привели бы к его отставке".

 

Это расследование было опубликовано в № 11 журнала Корреспондент от 22  марта 2008 года

ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкопремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях