ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: Украинские власти сами попросили США о присоединении к антииракской коалиции

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 13:40
0
8

Посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что украинские власти ранее обратились к американскому руководству с просьбой считать Украину участником коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака, передают Українські Новини. Кроме того, он пояснил позицию США в отношении украинского спецбатальона, дислоцированного в Кувейте.

"Как Администрация Президента, так и Министерство иностранных дел Украины передали нам украинское желание считать Украину членом коалиции, и это нам было сообщено как здесь в Киеве, так и в Вашингтоне", - заявил Карлос Паскуаль в пятницу, 28 марта.

Вместе с тем, американский дипломат подчеркнул, что участие Украины в коалиции не означает ее участия в военных действиях: "Это не означает, что Украина играет военную роль. Она играет защитную роль".

Паскуаль: Как Администрация Президента, так и Министерство иностранных дел Украины передали нам украинское желание считать Украину членом коалиции
Кроме того, Паскуаль прокомментировал распространненые некоторыми информагентствами сообщения о возможности использования украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты, направленного в Кувейт для защиты населения страны в случае применения оружия массового уничтожения, на территории всего региона Персидского залива.

В частности, он пояснил, что президент США Джордж Буш в своем выступлении, говоря о действиях иностранных спецподразделений в регионе Персидского залива, имел ввиду военнослужащих всех европейских стран, направивших свои войска в регион, а не только украинский спецбатальон, дислоцированный в Кувейте. "В совокупности они (военные подразделения, - ред.) имеют возможность реагировать на потенциальные угрозы, где бы то ни было в регионе", - разъяснил посол США.

Карлос Паскуаль подчеркнул, что Украина определила местом базирования батальона химзащиты именно Кувейт: "Существует полное понимание в Украине и конечно же в США того, что украинский батальон базируется в Кувейте, и что именно о такой функции украинского батальона было принято решение украинской стороной".

Паскуаль: Право отдавать конкретные приказы на использование украинского батальона принадлежит украинским военным
"Право отдавать конкретные приказы на использование украинского батальона принадлежит украинским военным", - добавил дипломат.

Он пояснил, что существует общее командование театром военных действий в районе Ирака и отдельное командование конкретными военными подразделениями. "И в конечном итоге, что именно и как именно могут использоваться национальные войска, зависит от национального командования", - сказал Карлос Паскуаль.


Как сообщал Корреспондент.net, администрация США включила Украину в список стран-участников антииракской коалиции операции "Свобода Ирака", к которой, по словам президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, публично присоединились 48 стран мира.

В списке, опубликованном на официальном сайте Белого дома, в подтверждение принадлежности Украины к коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака, приводится цитата из выступления Президента Украины Леонида Кучмы, где глава государства говорит о неподдержке военных действий как способа разрешения меджународных конфликтов, но в то же время акцентирует внимание на агрессивности Саддама Хусейна.

Комментируя это заявление администрации США, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и оброны Георгий Крючков заявил, что слова Буша "противоречат той официальной версии, которая была изложена руководством страны" и ни один из органов государственной власти в Украине не делал заявлений о вхождении государства в антииракскую коалицию. Вместе с тем, по его словам, американские представители долгое время пытались навязать Украине участие в этой коалиции.

В четверг, 27 марта, комментируя сообщения о возможности использования украинского батальона РХБ-защиты в Кувейте на территории всего региона Персидского залива, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко категорически отверг такую возможность, подчеркнув, что решение Украины направить батальон в Кувейт является исключительно гуманитарной акцией - помощью мирному населению в случае применения оружия массового уничтожения.

Он также заявил, что Украина "доказала свое активное участие в борьбе против терроризма конкретными шагами, и готова и далее делать свой вклад".

Напомним, что в среду, 26 марта, началась передислокация украинского РХБ-батальона в Кувейт. Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт для защиты мирного населения этой страны.

Напомним также, что, одобрив передислокацию украинского спецбатальона в Кувейт, Верховная Рада приняла заявление с требованием немедленного прекращения военных действий в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях