ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Украина в последний момент отозвала подпись под заявлением ООН о защите прав геев

Корреспондент.net, 16 декабря 2008, 19:49
0
34
Источник: Украина в последний момент отозвала подпись под заявлением ООН о защите прав геев
Фото: АР
Судьба заявления ООН о правах геев под вопросом

Украина в рабочем порядке отозвала свою подпись под проектом Совместного заявления ООН по сексуальной ориентации и гендерной идентичности, которое должно быть официально представлено в четверг, 18 декабря, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба Гей-Форума Украины, в проекте заявления, под которым отозвала свою подпись Украина, осуждается насилие, вызванное гомофобией и ненавистью к трансгендерам.

Основное послание к правительствам стран мира, содержащееся в документе, — всеобщность прав человека, которые в равной степени должны применяться к людям гомосексуальной и бисексуальной ориентации и трансгендерным лицам. Заявление не призывает наделять ЛГБТ никакими специфическими правами, речь идет лишь о применении к ним универсальных стандартов в сфере прав человека.

Согласно заявлению, государства мира будут призваны принять все необходимые меры, в особенности законодательного и административного характера, для того, чтобы гарантировать, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность ни при каких обстоятельствах не могут являться основанием для уголовного преследования, в особенности казни и тюремного заключения. Вместе с тем, заявление не приобретет силы документа, обязательного к исполнению, поскольку оно не будет приниматься в форме резолюции. 

Первоначально делегация Украины в ООН парафировала проект Заявления наряду с большинством государств-членов Евросоюза, однако, за два дня до голосования по документу отозвала свою подпись под ним без каких-либо комментариев.

Каким образом и по каким причинам Украина поменяла свое решение, официально не сообщается. По информации из наших источников в Нью-Йорке, близких к украинской делегации в ООН, на членов делегации оказывается давление со стороны некоторых религиозных организаций

 "Каким образом и по каким причинам Украина поменяла свое решение, официально не сообщается. По информации из наших источников в Нью-Йорке, близких к украинской делегации в ООН, на членов делегации оказывается давление со стороны некоторых религиозных организаций, которые выступают категорически против признания за гомосексуальными людьми гражданского равноправия", - сообщил Корреспондент.net лидер Гей-Форума Украины, выпускник факультета международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Шеремет.

По его мнению, решение Украины изобличает непоследовательность внешнеполитического курса нашей страны и дипломатическую трусость.

Примечательно, что среди стран, однозначно отказавшихся поддержать документ, — Россия, Турция и США, а также некоторые исламские государства-члены ООН. Между тем, новоизбранный президент США Барак Обама уже заявил, что после его инаугурации новая государственная администрация поддержит подписание документа.

В настоящее момент проект заявления парафирован такими странами как Австрия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Дания, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Канада, Куба, Мексика, Уругвай, Чили, Эквадор, Армения, Грузия, Израиль, Кипр, Непал, Япония, Габон, Кабо-Верде, Маврикий, Сан-Томе и Принсипи, Центральноафриканская Республика, Австралия и Новая Зеландия.

Ряд украинских неправительственных организаций уже обратились к министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко и постоянному представителю Украины в ООН Юрию Сергееву с аргументацией в пользу того, чтобы заявление Генеральной Ассамблеи ООН о сексуальной ориентации и гендерной идентичности было поддержано украинской делегацией.

Напомним, что накануне девять гей-лесбийских неправительственных организаций Украины подписали декларацию о создании Совета ЛГБТ-организаций страны.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаПрава человекаООНгеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях