ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина согласилась на публичное объявление ее в числе стран антииракской коалиции

Корреспондент.net, 30 марта 2003, 12:31
0
3

Посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль заявил о том, что Украина предоставляла свое согласие на публичное объявление ее в числе участников коалиции, выступающих за немедленное разоружение Ирака, сообщает Интерфакс-Украина.

На вопрос о том, была ли договоренность между Украиной и Соединенными Штатами относительно публичного оглашения статуса Украины как члена антииракской коалиции, дипломат ответил: "Мы специально проконсультировались с украинской властью относительно того, может ли президент Буш сказать про Украину в своем выступлении".

"Мы четко и понятно объяснили, в каком контексте будет выступать президент Буш, консультировались с украинской стороной - нам сказали таким образом, что Украина согласна, чтобы ее упоминали в контексте членов коалиции, и это было подтверждено как в Киеве, так и в Вашингтоне", - сказал Карлос Паскуаль.

Дипломат сообщил, что после выступления Джорджа Буша он "общался с представителями украинской власти, представителями президентской администрации". "И мне еще раз подтвердили: да, это был сознательный выбор - Украина согласна, что она является членом коалиции", - сказал он.

Американский посол подчеркнул: "Мы не пытались оказывать на Украину никакого давления в связи с тем, чтобы ее упоминать в контексте состава членов коалиции".

Отвечая на вопросы журналистов, Карлос Паскуаль напомнил о том, что "представители украинского правительства говорили, что они - члены коалиции".

"Мы работаем на этой основе и продолжаем исходить из этого. Если украинская власть хочет послать другое сообщение, то она должна уполномочить своих представителей в Вашингтоне и здесь (в Киеве - ред.), чтобы они сказали, что произошла ошибка", - подчеркнул он.

Дипломат констатировал, что он "не видел, чтобы какой-то представитель украинского правительства или президентской администрации отвергал или опровергал то, что Украина является членом этой коалиции".

Карлос Паскуаль напомнил, что "выбор, быть ли членом коалиции, принадлежит конкретной стране, а не Соединенным Штатам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях