ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Монголия заключили ряд соглашений

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 09:32
0
64

Президенты Украины и Монголии Леонид Кучма и Нацагийн Багабанди (Natsagiyn Bagabandi) подписали совместную декларацию по итогам визита украинского лидера, а также ряд соглашений в сфере обороны и сельского хозяйства, передает Интерфакс-Украина.

В совместной декларации президенты высказывают большой интерес к расширению взаимовыгодного и эффективного сотрудничества. Главы двух государств намерены содействовать реализации двусторонних соглашений, подписанных во время визита.

Подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны направлено на реализацию двусторонних договоренностей о расширении сотрудничества в сфере военной науки и техники. Согласно документу, стороны рассматривают возможность совместной подготовки военных кадров, ремонта военной техники, поставок вооружения.

Соглашение о сотрудничестве в сфере карантина растений предусматривает взаимную работу по предупреждению ввоза и распространения вредных организмов, координацию карантинных мер и взаимную охрану территорий двух стран от проникновения и распространения вредных организмов во время выполнения контрактов и развития хозяйственных и торговых связей.

Положения соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Министерством аграрной политики Украины и Министерством продовольствия и сельского хозяйства Монголии предусматривают обмен информацией о новейших достижениях в сфере аграрной науки и техники, ведущими методами ведения хозяйства в сфере земледелия и животноводства.

По словам президента Монголии, подписанием этих документов заложена база, "которая позволит поднять уровень двусторонних взаимоотношений до желаемого уровня".


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма прибыл с официальным визитом в Монголию в воскресенье, 30 марта, поздно вечером по местному времени.

Состоялись его встречи с премьер-министром Монголии, министром иностранных дел, министром обороны, главой Большого государственного хурала и членами президиума общества дружбы "Монголия-Украина".

После Монголии 1-3 апреля глава украинского государства посетит с официальным визитом специальный административный район Китая Сянган (Гонконг).

Кучму сопровождает делегация руководителей ряда министерств, в частности, министр транспорта Георгий Кирпа, министр экономики Валерий Хорошковский.

Украину в сотрудничестве с Монголией интересуют, прежде всего, полезные ископаемые, в частности, медь, молибден, уран, цветные металлы. Монголия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в сфере машиностроения, электротехнической сфере, сельском хозяйстве. Важным элементом сотрудничества между двумя странами он назвал гуманитарную сферу, в частности, сферу образования, а также активизацию контактов между общественными, молодежными, спортивными и туристическими организациями двух стран.

В поездке украинского Президента сопровождает супруга Людмила Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях