ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто возглавит фракцию НУ-НС?

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 14:10
0
15
Кто возглавит фракцию НУ-НС?
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Борис Тарасюк (на фото справа), подписавший коалиционное соглашение от имени НУ-НС, является одним из главных претендентов на должность главы этой фракции

На сегодняшнем заседании фракции блока НУ-НС народные депутаты не решили вопрос избрания председателя фракции. Судя по заявлениям нунсовцев, на эту должность есть три кандидатуры.

"Я думаю, что это будет длинная эпопея с избранием председателя, и она скоро не решится", - в частности, сообщил сегодня нардеп от НУ-НС Андрей Парубий по окончанию заседания фракции.

Между тем, другой нунсовец Юрий Кармазин ранее выразил мнение, что фракция намерена рассмотреть на должность своего председателя кандидатуру зампредседателя Бориса Тарасюка. "Я думаю, что Борис Иванович Тарасюк будет избран, по крайней мере, его кандидатура выдвигается на председателя фракции", - сказал Кармазин.

Он также допустил, что в случае избрания фракцией своим председателем другого депутата Тарасюк будет делегирован НУ-НСом на другую, не менее достойную должность.

Роман Зварич, подавший в отставку с поста замглавы фракции НУ-НС вслед за главой фракции Вячеславом Кириленко, вчера не исключил, что новым председателем фракции может стать Александр Третьяков, отметив, что, "очевидно, назначение произойдет в ближайшее время".

В то же время, Зварич также выразил мнение, что Президент Украины утратил контроль над фракцией: "Я на заседании фракции не скрывал свою позицию… Я считаю, что таким решением фракции Президент утратил контроль над фракцией. Это безусловно".

Сам Александр Третьяков вчера заявил, что новым главой фракции НУ-НС должен стать Николай Мартыненко. "У нас демократическая фракция, и мы будем принимать все решения путем рейтингового голосования. Я считаю, что руководителем нашей фракции должен стать Николай Мартыненко. Это моя точка зрения", - сказал он.

Сегодня, в подтверждение своих слов, Третьяков отметил, что кандидатура Мартыненко - наиболее оптимальная, напомнив, что Мартыненко возглавлял фракцию Наша Украина в Раде IV созыва в 2004-2005 годах. "Это человек, который не будет прятаться по углам с отдельными группами, а будет способен консолидировать фракцию", - подчеркнул Третьяков.

Вероятность избрания Мартыненко председателем фракции нунсовец Александр Омельченко назвал довольно высокой. Он, в частности, выразил поддержку позиции Кириленко относительно отставки, поскольку тот “оказался в меньшинстве во фракции”. Большинство же фракции, по словам Омельченко, будут рекомендовать на замену Кириленко именно кандидатуру Мартыненко, который возглавляет городскую организацию Нашей Украины.

Между тем, член фракции НУ-НС Ксения Ляпина выразила мнение, что избрание нового председателя 37 голосами усилит разногласия во фракции. "В связи с тем, что в некоторых СМИ уже появляются сообщения о "назначении" Юлией Тимошенко руководителя фракции НУ-НС, хочу заявить, что избранный 37 голосами новый председатель фракции не сможет ее консолидировать, а лишь углубит разногласия во фракции", - заявила Ляпина.

По ее словам, ”несмотря на то, какая фамилия будет у новоизбранного председателя фракции, в случае, если за эту кандидатуру проголосует 37 или немного больше народных депутатов, этот человек не сможет консолидировать фракцию и быть полноценным ее руководителем". Она также напомнила, что во время голосования за Вячеслава Кириленко фракция была единогласна: его кандидатуру тогда поддержали все 65 нардепов, присутствующих на заседании фракции.

Как бы там ни было, фракция БЮТ выразила готовность работать с любым новым председателем фракции НУ-НС. "Мы не будем вмешиваться в процесс избрания нового председателя фракции НУ-НС. Это внутреннее дело фракции. Я не берусь прогнозировать, кто станет новым главой, но во фракции достаточно уважаемых людей, которые могут возглавить фракцию. Мы готовы работать с тем, кого изберет большинство фракции НУ-НС", - заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов.

Как сообщалось, Тарасюк вчера в эфире 5 канала отметил, что пока еще неизвестно, кто возглавит фракцию НУНС, но рассказал, каким образом коалиция, при недостаточном количестве голосов от НУ-НС, будет проводить результативные голосования.

По материалам: УНИАНРБК-УкраїнаГлавред
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: коалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях