ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла ряд законопроектов и ратифицировала международные соглашения

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 15:02
0
21
Рада приняла ряд законопроектов и ратифицировала международные соглашения
Фото: Корреспондент.net
Нардепы голосуют как могут...

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении ряд законопроектов, два законопроекта приняла в целом, а также ратифицировала соглашения с несколькими странами.

Всего на сегодняшнем пленарном заседании парламент рассмотрел 19 законопроектов и проектов постановлений.

Деятельность кредитных союзов

Своим первым голосованием Рада выразила намерение усовершенствовать законодательное регулирование деятельности кредитных союзов. За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта, внесенного Кабмином, проголосовало 235 депутатов.

Законопроект, в частности, предусматривает согласование норм Гражданского и Хозяйственного кодексов, а также ряда законов для оптимального регулирования деятельности кредитных союзов. В частности, в связи с принятием закона Об организации формирования и обращения кредитных историй, которым предоставляется право кредитным союзам выступать в роли учредителей бюро кредитных историй, возникли правовые коллизии между этим законодательным актом и Хозяйственным кодексом, которые и устраняются данным законопроектом.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность учреждения кредитными союзами специализированных ипотечных учреждений, имеющих право приобретения ипотечных активов. Также проект предусматривает усовершенствование государственной регистрации кредитных союзов, их лицензирования и прекращения деятельности.

По оценкам разработчиков законопроекта, его принятие позволит согласовать различные законодательные акты, регулирующие деятельность кредитных союзов, повысит эффективность госрегулирования в данной сфере, будет содействовать повышению качества услуг, предоставляемых кредитными союзами.

Приватизация жилого фонда

Далее Рада отменила ограничение срока действия жилищных чеков для приватизации государственного жилого фонда. За принятие в целом соответствующего проекта постановления проголосовал 401 депутат.

Авторы принятого проекта отметили, что согласно Конституции, правовой режим собственности определяется исключительно законами и, следовательно, никакими нормативно-правовыми актами, кроме законов, не может ограничиваться право граждан на приватизацию жилья.

В то же время ни закон о приватизации государственного жилищного фонда, ни закон об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий не ограничивают действие жилищных чеков. Поэтому, как отметили авторы, не существует правовых оснований для ограничения срока действия чеков и данное постановление Рады должно быть отменено.

Конвенция о взаимной административной помощи в налоговых делах

Следующим вопросом Рада рассмотрела ратификацию Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах, которая была подписана рядом государств 25 января 1988 года в Страсбурге, и к которой Украина присоединилась 20 декабря 2004 года. За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 253 депутата.

Сейчас участниками конвенции являются Азербайджан, Бельгия, Дания, Италия, Исландия, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция Швеция. Также конвенцию подписала Канада.

Она предусматривает предоставление всех форм административной помощи в делах, касающихся налоговой сферы и для обеспечения надлежащей защиты прав налогоплательщиков, в том числе - обмен информацией, одновременные налоговые проверки и участие в таких проверках за рубежом, помощь во взыскании налогов и т.п. Документ определяет перечень налогов и сборов, по которым осуществляется сотрудничество.

Требования кредиторов по договорам страхования

После ратификации конвенции Рада приняла в целом законопроект О внесении изменений в некоторые законы относительно очередности удовлетворения требований страхователей в случае ликвидации страховщика. За это проголосовали 389 депутатов.

Таким образом Рада установила, что удовлетворение требований кредиторов по договорам страхования относится к числу требований кредиторов, удовлетворяемых в первую очередь. Соответствующие изменения Рада внесла в статью 31 закона О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

"Законопроектом вносятся изменения в законодательство в части удовлетворения требований страхователей в случае ликвидации страховщика не в четвертую, а в первую очередь", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, в случае признания судом страховщика банкротом сначала удовлетворяются требования по договорам личного страхования, затем требования физлиц по другим договорам страхования, затем - требования юрлиц по договорам страхования.

По мнению разработчиков этого законопроекта Кабмина, принятие документа будет содействовать усилению защиты в соответствии с международными стандартами прав и интересов страхователей в случае ликвидации страховщика.

Запрет на телепродажу лекарств

Также Рада 236 голосами приняла в первом чтении законопроект о запрете телепродажи лекарственных препаратов, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также медицинских услуг.

Основным заданием данного законопроекта является приведение законодательства Украины в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении. Рада намерена определить термин телепродажа как отдельный вид рекламы, которая транслируется по телевидению и содержит публичное предложение заключить договор купли-продажи по определенному товару.

Согласно законопроекту, телепродажа должна содержать доступную и достоверную аудиовизуальную информацию о товаре, который предлагается, и не должна побуждать детей заключать договора о продаже или аренде товара.

Законопроект также предусматривает, что трансляция кино- и телефильмов, при условии их длительности более 45 минут, может прерываться рекламой или каким-либо редакционным, авторским или информационным материалом (включая анонсы программ, передач) не менее, чем через каждые 45 минут.

Предлагается также запретить спонсирование теле- и радиопередач с использованием названий лекарственных препаратов и конкретных медицинских услуг, которые предоставляются и распространяются по рецепту врача.

Соглашения с Кипром, Норвегией, Бангладеш, США, Великобританией и Северной Ирландией

Кроме того, как уже сообщалось, сегодня Рада отказалась денонсировать соглашение между правительством бывшего СССР и правительством Кипра об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. За принятие законопроекта проголосовало 211 депутатов. Спикер поручил профильному парламентскому комитету доработать законопроект и внести его на рассмотрение Рады на следующей пленарной неделе. Данный законопроект был разработан Минфином с целью ликвидации предоставления необоснованных налоговых льгот, предусмотренных соглашением между правительствами бывшего СССР и Кипра. После денонсации соглашения, как отмечает Минфин, доходы, уплачиваемые резидентами Кипра с территории Украины, будут облагаться налогом по ставке не ниже 15%, что сделает невыгодным использование Кипра для уклонения от уплаты налогов и для выведения капиталов в эту страну.

Рада отказалась ратифицировать соглашение с Норвегией о реадмиссии лиц. За проголосовали 214 депутатов. Соглашение предусматривает, что по запросу государство в случае необходимости неотложно выдает лицу, реадмиссия которого согласована, проездные документы сроком действия не менее 6 месяцев, независимо от желания лица, которое подлежит реадмиссии. Данное соглашение подписали Кабинет иинистров и правительство Норвегии 18 февраля в Осло. Оно вступает в силу через 2 месяца после ратификации обеими сторонами.

Рада ратифицировала соглашение между правительствами Украины и Бангладеш о торгово-экономическом сотрудничестве. За соответствующий проект закона проголосовали 253 депутата. Соглашение предусматривает развитие двухстороннего торгово-экономического сотрудничества на равноправной взаимовыгодной основе. Стороны будут способствовать установлению новых и расширению существующих контактов между деловыми кругами своих государств, а также развитию малого и среднего предпринимательства, будут стимулировать участие бизнеса в международных выставках и ярмарках. Также соглашение предусматривает взаимное предоставление сторонами режима наибольшего содействия по всем вопросам, касающихся пошлин и сборов, которые применяются к импорту и экспорту, включая методики начислений таких пошлин и сборов, положений, которые касаются транзита, складирования, погрузки и процедур таможенного контроля и оформления, средств платежей, продажи, покупки, транспортировки, распределения и использования товаров на внутреннем рынке.

Рада ратифицировала рамочное соглашение с США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. За - 229 депутатов. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в мониторинге Земли, разработке и развитии исследовательских систем, космических операций, аэронавтики. Украина и США обязались по просьбе одной из сторон содействовать пролету летательных аппаратов и воздушных шаров, если это необходимо для реализации сотрудничества согласно этому соглашению. Любая из сторон может прекратить действие соглашения путем письменного уведомления другой стороны не позже, чем за 6 месяцев.

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Великобританией и Северной Ирландией об обмене информацией с ограниченным доступом в сфере обороны. За - 239 депутатов. Соглашение предусматривает, что согласно законодательству своих государств, стороны будут принимать все необходимые меры для охраны и недопущения разглашения информации с ограниченным доступом, которая будет передаваться в рамках этого документа или будет создаваться в связи с секретным контрактом. Стороны сразу будут информировать друг друга о любых существенных изменениях в национальном законодательстве своих государств, которые влияют на охрану информации с ограниченным доступом.

В числе прочего Рада ратифицировала протокол о привилегиях и иммунитетах Организации черноморского экономического сотрудничества. Протоколом, в частности, предусмотрено гарантирование неприкосновенности помещений ОЧЭС, предоставление иммунитетов архивам, собственности и активам организации, иммунитета от личного задержания и задержания имущества представителей парламентов стран ОЧЭС, которые принимают участие в работе парламентской ассамблеи организации. В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Турция и Украина.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях