ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Верховного Суда просит Раду разрешить арест судьи Зварича

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 16:00
0
10
Глава Верховного Суда просит Раду разрешить арест судьи Зварича
Фото: 24.ua
Онопенко сдал депутатам судью, у которого нашли мешки денег

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины представление Генеральной прокуратуры Украины о даче согласия на арест судьи Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

Такое решение принято в соответствии со статьей 126 Конституции Украины, статьи 13 Закона Украины О статусе судей и статьи 218 Регламента Верховной Рады Украины, сообщили в пресс-службе ВСУ.

Основанием для представления является расследование Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении Зварича, которое было возбуждено 2 декабря 2008 года.

”Как отмечается в представлении Генеральной прокуратуры, в ходе досудебного следствия установлено, что Зварич, работая судьей Львовского апелляционного административного суда и занимая административную должность председателя указанного суда, в октябре 2007 года получил от гр. Зализного взятку в размере 100 тысяч долларов США за выполнение действий с использованием своего служебного положения и предоставленной ему власти судьи в интересах третьих лиц”, говорится в сообщении ВСУ.

В свою очередь, руководитель Департамента взаимодействия с правоохранительными органами Секретариата Президента Иван Жилка заявил, что Онопенко, который допустил коррупцию в одном из судов, должен был бы заявить о своей отставке.

В Секретариате Президента считают, что председатель ВСУ, допустивший коррупцию в одном из судов, должен был бы уйти в отставку.

В частности, он подчеркнул, что ситуация со Зваричем подтвердила глубокий уровень коррумпированности судебной системы, что для украинского общества в настоящее время не является тайной.

При этом Жилка отметил, что Онопенко - бывший председатель Украинской социал-демократической партии - субъекта партийного Блока Юлии Тимошенко, “который по протекции Тимошенко стал фактически во главе судебной системы, проявил достойную удивления толерантность к пресечению подобных явлений".

"Это при том, что именно БЮТ шел на выборы с выразительно антикоррупционной программой", - сказал заместитель руководителя Главной службы Секретариата.

Жилка отметил, что на сегодня контроль над судебной системой принадлежит председателю Верховного Суда, ведь на должность председателя суда назначаются судьи только Советом судей. При этом 70% членов Совета судей занимают административные должности в судах.

"Ряд руководящих должностей в судебной системе Украины занимают родственнике Онопенко".

Также заместитель руководителя Главной службы Секретариата сказал, что ряд руководящих должностей в судебной системе Украины занимают родственнике Онопенко.

Кроме того, Жилка заметил, что спецоперация против судьи Зварича была осуществлена сотрудниками Службы безопасности Украины – "органа, который в последнее время подвергался критике со стороны правительства и персонально, – премьер-министра. Более того, именно БЮТ вместе с Партией регионов и коммунистами попробовали в сентябре отстранить и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко от власти, внеся изменения в Закон Украины О Службе безопасности Украины".

Как сообщалось, на сегодняшний день судья Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, освобожденный от должности председателя этого суда, находится на больничном.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Генпрокуратурасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях