ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинским солдатам в Ираке предоставят статус участников боевых действий?

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 12:55
0
9

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент может рассмотреть вопрос о предоставлении военнослужащим украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейте статус участников боевых действий, передают Українські Новини.

При этом спикер отметил, что на состоявшемся утром в понедельник, 31 марта, согласительном совете руководства парламента и депутатских фракций и групп вопрос о вступлении Украины в антииракскую коалицию не обсуждался.

"Говорилось о другом: чтобы военнослужащие этого батальона имели статус, который приравнивал бы их к участникам боевых действий", - сказал Владимир Литвин.

Такая инициатива, по словам Литвина, обусловлена заботой об украиских военнослужащих: "Было бы несправедливо, чтобы на них не распространялись законы, предоставляющие льготы", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, на сегодня, 31 марта, в Кувейт уже доставлены 272 военнослужащих и 49 единиц техники украинского подразделения. Планируется, что в Кувейт отправятся около 550 военнослужащих РХБ-батальона.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко исключил возможность использования украинского батальона РХБ-защиты за пределами Кувейта и его участия в боевых действиях. По его словам, батальон имеет статус гуманитарной миссии.

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко ранее заявил, что солдаты украинского химбатальона имеют статус украинских войск, а не миротворческих.

Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт.

Напомним также, что администрация США включила Украину в список стран-участниц антииракской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях