ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд рассмотрит жалобу депутатов на действия и бездеятельность Кучмы

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 13:17
0
5

Апелляционный суд Киева признал незаконным отказ Печерского районного суда столицы принять жалобу народных депутатов Украины Юлии Тимошенко, Петра Симоненко и Александра Мороза на действия и бездеятельность Президента Украины Леонида Кучмы.

Как передает LIGA, постановлением апелляционного суда Киева от 28 марта 2003 года по апелляционным жалобам народных депутатов Украины Юлии Тимошенко, Петра Симоненко и Александра Мороза отменено постановление Печерского районного суда Киева об отказе в принятии их жалобы на действия и бездеятельность Президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее Тимошенко, Симоненко и Мороз обратились в суд с жалобой на бездеятельность и действия Президента Украины относительно неподписания и неоповещения им в сроки, предусмотренные ст.94 Конституции Украины, Закона Украины "О временных следственных и специальных комиссиях Верховный Рады Украины".

Данный Закон принят Верховной Радой еще 21 декабря 2000 года, но он не был в установленные Конституцией сроки подписан Президентом, а был возвращен в парламент. Постановлениями от 8 февраля 2000 года и от 10 января 2002 года парламент постановил обратиться к Президенту с предложением подписать и официально сделать достоянием гласности данный Закон, поскольку, исходя из требований действующего законодательства Украины и Конституции, закон следует считать одобренным Президентом.

Но данные Постановления Верховной Рады не были выполнены Президентом Украины. В связи с этим народные депутаты считают, что Президент нарушил законные права граждан Украины, в том числе и их права как народных депутатов относительно законодательного обеспечения деятельности временных следственных и специальных комиссий парламента, а также лишает их возможности осуществлять в установленном законом порядке полномочия, предусмотренные для указанных комиссий по контролю за деятельностью должностных лиц, в том числе и Президента Украины.

Указанный Закон предусматривает осуществление парламентского контроля путем проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

Таким образом, апелляционный суд Киева вменил в обязанность местного суда рассмотреть по сути жалобу народных депутатов Украины на действия и бездеятельность Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях