ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты намерены отозвать украинский РХБ-батальон из Кувейта

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 16:04
0
14

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны намерен поставить вопрос об отмене закона парламента о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил в понедельник, 31 марта, глава комитета Георгий Крючков, фракция Компартии.

По словам Крючкова, отмена результатов голосования за этот закон повлечет за собой отзыв украинского батальона из Кувейта.

Депутат пояснил, что такая позиция комитета связана заявлениями президента США и американского посла о том, что направление украинского батальона свидетельствует о присоединении Украины к антииракской коалиции, а также, что желание Украины присоединиться к такой коалиции высказали представители Администрации Президента страны и МИД.

Георгий Крючков считает, что в связи с этим "радикально изменяется статус батальона, который направлялся туда (в Кувейт, - ред.) с гуманитарной миссией, что угрожает национальным интересам Украины, создает угрозу для жизни военнослужащих, которые там находятся, и для народа Украины".

Кроме того, по его словам, при принятии соответствующего закона о направлении батальона в Кувейт были нарушены требования Конституции, именно в связи с этим комитет намерен ставить вопрос об отмене закона, принятого парламентом.

Депутат сообщил, что намерен во вторник внести предложение, чтобы Верховная Рада заслушала объяснения министра иностранных дел Анатолия Зленко и представителя Администрации Президента, поскольку на эти украинские ведомства ссылаются представители США, заявляя о о присоединении Украины к антииракской коалиции.

Крючков подчеркнул, что такие заявления не соответствуют тому, о чем шла речь в парламенте, когда принималось решение о направлении РХБ-батальона в Кувейт.

Прогнозируя, будет ли поддержан соответствующий законопроект в парламенте, он отметил, что все зависит от народных депутатов, от того, устраивает ли их, когда депутатов обманывают. Он отметил, что в случае, если неправду говорит американский президент, должно быть опровержение такой информации.


Как сообщал Корреспондент.net, в Кувейт уже доставлены 272 военнослужащих и 49 единиц техники украинского подразделения. Планируется, что в Кувейт отправятся около 550 военнослужащих РХБ-батальона.

В понедельник, 31 марта, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент может рассмотреть вопрос о предоставлении военнослужащим украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейте статус участников боевых действий.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко исключил возможность использования украинского батальона РХБ-защиты за пределами Кувейта и его участия в боевых действиях. По его словам, батальон имеет статус гуманитарной миссии.

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко ранее заявил, что солдаты украинского химбатальона имеют статус украинских войск, а не миротворческих.

Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт.

Напомним также, что администрация США включила Украину в список стран-участниц антииракской коалиции.

ТЕГИ: УкраинавластьфутболЯнуковичКрымдороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях