ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк заявил, что Ющенко мстит нашеукраинцам, поддержавшим коалицию

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 11:35
0
9
Тарасюк заявил, что Ющенко мстит нашеукраинцам, поддержавшим коалицию
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Борис Тарасюк: Когда Президент Украины был искренен?

Замглавы парламентской фракции НУ-НС, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявил об отсутствии правовых оснований для прекращения полномочий депутатов из НУ-НС, которые поддержали коалицию трех.

В частности, Тарасюк прокомментировал заявления Президента Украины о возможности исключения из партии и из списка народных депутатов на ближайшем съезде тех людей, которые поддержали коалицию.

Парламентарий отметил , что в соответствии с Конституцией это может произойти в исключительных случаях, в частности, в случае выхода из фракции или невхождения во фракцию народного депутата - по решению межпартийного съезда блока.

“То есть, правовых оснований для прекращения полномочий любого депутата нашей фракции нет, поскольку, во-первых, никто не выходил из фракции, а, во-вторых, съезд ни одной из партий не может принимать подобных решений. Это может сделать исключительно межпартийный съезд, которого, как известно, никто не сзывал”, - заявил Тарасюк.

По его мнению, вопросы, которые будут вынесены на съезд партии Народный союз Наша Украина, являются внутренним вопросом этой партии. Тарасюк также выразил надежду, что Виктор Ющенко сможет исправить то неуместное решение на предыдущем съезде, "когда было принято решение об избрании его председателем партии, что является несовместимым с должностью Президента Украины в соответствии с Конституцией”.

Президент Украины за создание той коалиции, которую мы обещали избирателям год назад, хочет наказать народных депутатов, ее поддержавших. Возникает логический вопрос: Когда Президент Украины был искренен?

По мнению главы НРУ, Президент хочет наказать народных депутатов за создание коалиции, которая была обещана избирателям год назад. “Меня удивляет подобное заявление Президента Украины, поскольку еще не так давно, сразу после избрания Владимира Литвина спикером парламента, Президент высказал приветствие в связи с этим событием и выражал надежду на полноценную деятельность Верховной Рады Украины, необходимым условием которой должна стать действенная и состоятельная де-юре и де-факто парламентская коалиция", - подчеркнул Тарасюк.

"Сейчас же Президент Украины за создание той коалиции, которую мы обещали избирателям год назад, хочет наказать народных депутатов, ее поддержавших. Возникает логический вопрос: Когда Президент Украины был искренен?”, – спросил нунсовец.

Напомним, вчера Ющенко заявил, что съездом Нашей Украины была признана невозможность восстановления коалиции этой политической силы с БЮТ. Президент выразил надежду, что депутаты-нашеукраинцы, которые нарушили это решение и поддержали создание парламентской коалиции в составе фракций НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина, будут исключены из партии и списка народных депутатов по решению следующего съезда.

Однако вечером экс-лидер фракции НУ-НС Вячeслав Кириленко заявил, что юридических оснований для лишения депутатских мандатов парламентариев от НУ, подписавшихся под коалиционным соглашением, нет. А депутатская группа Народная самооборона назвала неприемлемым вмешательство Президента в работу Рады и давление на депутатов, которые отдали свои голоса за обновленную демкоалицию. Cамооборона заявила, что защитит нашеукраинцев от Ющенкo.

Между тем, сегодня издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что некоторые народные депутаты от НУ-НС заявили о своем желании покинуть ряды Нашей Украины, в которой, по их мнению, наметился раскол.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкокоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях