ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент назвал Личность Года

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 12:30
0
21
Корреспондент назвал Личность Года
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент
Звание Личность Года Корреспондент присудил Виктору Балоге

Сегодня украинский журнал Корреспондент уже в седьмой раз в рамках ежегодного проекта Личность Года назвал людей, которые потрясли Украину и мир в 2008-м. Звание Личность Года Корреспондент присудил Виктору Балоге. "В искусстве разрушения этот человек превзошел даже признанного мастера жанра – Юлию Тимошенко. Знакомьтесь: Виктор Балога", пишет журнал.

Никогда еще Личностью года по версии Корреспондента не был человек, занимающий столь невысокую должность, а именно – главы Секретариата Президента. В одном из своих интервью Виктор Ющенко назвал Секретариат лишь техническим, вспомогательным органом, обеспечивающим работу Президента. Такие секретариаты есть и у премьер-министра, и у председателя Верховной Рады, добавил он тогда, пишет издание.

Корреспондент обращает внимание читателей на то, что звание Личность года не означает награждение героя

Президент несколько лукавил. Столь деятельного и эффективного главы Секретариата, как Виктор Балога, нет ни у одного из его коллег. На протяжении всего года Балога прилагал все мыслимые – и не только – усилия, чтобы испортить репутацию Юлии Тимошенко, премьера и главного политического оппонента его патрона. Ко двору приходился любой повод. Война между Секретариатом и премьер-министром вышла за рамки не только разумного, но и приличного, порой напоминая перепалку обиженных детей, отголоски которой разносились далеко за границы Украины, отмечает Корреспондент.

Свои навыки и умения бывший закарпатский губернатор применил не только в борьбе с главой правительства. Балога умело маневрировал и искусно блефовал, чтобы разрушить любые альянсы, которые могли навредить Президенту – как в части его полномочий, так и когда речь шла об имидже главы государства в глазах избирателей, подчеркивает издание.

В целом 2008-й в Украине  прошел под знаком противостояния между Президентом и премьер-министром. И Виктор Балога, выражаясь боксерской терминологией, работал в этом бое первым номером.     

"Признаемся откровенно, на седьмом году существования проекта мы впервые хотели, наконец, присудить это звание не политику. На фоне тотального бездействия отечественных государственных мужей мы готовы были назвать Личностью года человека, который сделал хотя бы что-то важное для своей страны. Однако найти персону, чьи свершения в 2008-м имели общенациональное значение, мы так и не смогли", пишет редакция.

Да и Виктор Балога не оставил нам шансов. В этом году в Украине он правил бал.

В целом 2008-й в Украине  прошел под знаком противостояния между Президентом и премьер-министром. И Виктор Балога, выражаясь боксерской терминологией, работал в этом бое первым номером

Корреспондент обращает внимание читателей на то, что звание Личность года не означает награждение героя. Номинация –  признание того, что именно этот человек оказал наибольшее влияние на события, произошедшие в стране в уходящем году.  

Делая свой выбор, редакция журнала учитывала количество и значимость событий вокруг определенных политиков, чиновников, бизнесменов и деятелей культуры. Проект личность года опубликован в журнале Корреспондент от 20 декабря.

В прошлом Личностью года по версии журнала Корреспондент стала Юлия Тимошенко за силу и нечеловеческое упорство на пути достижения политических целей. Она оказалась первой, кого Корреспондент выбрал Личностью года дважды. В 2005-м журнал присудил ей это звание за безудержный рост популярности. Стоит отметить, что в 2006-м Личностью года редакция назвала Александра Мороза за поступок, сделавший возможным создание коалиции регионалов, коммунистов и социалистов. В 2004-м издание отметило этим званием убедительную победу Виктора Ющенко в напряженной президентской гонке.

Корреспондент: В искусстве разрушения этот человек превзошел даже признанного мастера жанра – Юлию Тимошенко

В 2003-м – первенство отдали одновременно двум политикам Виктору Ющенко и Виктору Медведчуку, а перед этим бывшему президенту Леониду Кучме.

Помимо Личности года журнал также специально отметил людей, которые отличились в 2008 году в Украине и за рубежом – десять номинаций в разделе Украина и десять в разделе Мир.

Среди украинских номинаций – Неожиданность года, Банкрот года, Ударник года. Неожиданностью стал Леонид Черновецкий за уверенную победу на мэрских выборах в столице, несмотря на целую когорту политических оппонентов-тяжеловесов. Банкротом года редакция признала экс-председателя правления Проминвестбанка Владимира Матвиенко, продавшего свой банк за $ 300 млн, несмотря на то, что совсем недавно, по словам его коллег, за этот же банк итальянцы предлагали ему почти в десять раз больше.  Ударником года журнал назвал министра транспорта Иосифа Винского за его вклад в начало полетов в Украине бюджетных авиалиний.

Редакция: Виктор Балога не оставил нам шансов. В этом году в Украине он правил бал

"Мы хотели отметить, что даже – по большому счету - столь незначительное достижение госчиновника, как содействие приходу в страну бюджетных авиалиний на фоне полного бездействия остальных, тянет на звание Ударник года",  - заявил главный редактор журнала Виталий Сыч. – И если бы это достижение было хотя бы несколько более значительным, мы бы всерьез рассматривали кандидатуру Винского на звание Личность года как протест против засилья политиканства и тотального отсутствия госуправления в стране".  

Еще один человек, завершивший, по мнению редакции, доброе начинание  – Иван Вакарчук, – получил номинацию Революционер года за введение внешнего тестирования в школах. Звание Политический драматург в этом году присвоили Савику Шустеру, выступления на ток-шоу которого и стали единственным смыслом существования украинских политиков.

Обретение некой политической самостоятельности при сохранении отличных отношений с финансовым ядром Партии регионов принесло звание Миссис Конгениальность Раисе Богатыревой. Она стала последним политиком в списке.  

Редакция журнала также выделила двух спортсменов – футболиста Анатолия Тимощука и боксера Виталия Кличко. Первого за спортивные свершения – победу в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, второго – за морально-волевые качества. После трехлетнего перерыва Виталий Кличко не просто вернулся в большой бокс, но и сразу же стал обладателем пояса чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC.

Единственным человеком в списке, отмеченным Корреспондентом, который не имеет отношения ни к политике, ни к спорту –  почаще бы так – стала Ольга Куриленко, первая украинская актриса, сыгравшая одну из главных ролей в одном из самых громких фильмов года. 

 "Называя Личность года в этом году, мы хотели бы подтолкнуть наших читателей к размышлению о том, кто оказал наибольшее влияние на столь значимые события в Украине и на международной арене в прошедшем году и, конечно же, предложить им свой взгляд", - считает главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч. 

Кроме того, редакция отметила десять человек, которые оказали существенное влияние на международную жизнь в уходящем году. Главным из них стал, конечно же, стал Барак Обама за драматическую победу на выборах президента США.

Корреспондент.net

ТЕГИ: БалогаЛичность года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях