ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Нужно создавать не коалицию, а ситуативное большинство

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 14:20
0
13
Ющенко: Нужно создавать не коалицию, а ситуативное большинство
Фото: АР
Ющенко говорит, что НУ-НС боится коалиции БЮТ и ПР как чумы

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сейчас в парламенте нужно создавать не коалицию, а ситуативное большинство.

Об этом он сказал в интервью газете Україна молода.

“Нужно думать не о том, как построить коалицию, чтобы разорвать Верховную Раду и опять взбудоражить политическое противостояние, а о том, как сконцентрироваться на прагматичных вопросах. То есть поставить планку немного ниже: вместо того, чтобы поляризовать парламент, создать в нем (ситуативное) большинство, которое не затянет нас ни вправо, ни влево, а сконцентрируется на решении текущих проблем”, - сказал он.

По словам Президента, результаты последних парламентских выборов показали, что "счет" фактически 1:1. Он отметил, что разница в два голоса очень нестабильная. “Поэтому если мы имеем цель формировать последовательную, прогнозируемую политику, нужно минимизировать противоречия между лагерями. Я не говорю, что это будет идеологически единый "клуб", но по крайней мере в тех вопросах, которые касаются экономики, антикризисных действий, логики конституционного процесса, мы должны искать толерантность и понимание”, - сказал Ющенко.

Президент отметил, что та часть фракции НУ-НС, которая воспитана на идеологии Нашей Украины, не может разделять экономический курс, проводимый действующим премьер-министром.

По убеждению Президента, дальнейшие противоречия ничего, кроме краха, не дадут.

Ющенко убежден в необходимости поиска понимания на наиболее прикладных вопросах, которые бы на четыре-пять месяцев дали ответ, как стабилизировать ситуацию. Президент считает, что постановка вопроса о коалиции, независимо от ее состава, поляризует парламент.

“Одна сторона, как чумы, боится коалиции между Партией регионов и Блоком Тимошенко, объясняя это тем, что у такой коалиции нет идеологии, что она опасна для наших европейских интересов, для политики безопасности и гуманитарной политики. Хоть как странно, эти силы - Партия регионов, коммунисты, БЮТ - очень близки. Политика такого большинства будет скорее социал-популистская, и общего доверия нации не получит”, - добавил он.

Президент отметил, что та часть фракции НУ-НС, которая воспитана на идеологии Нашей Украины, не может разделять экономический курс, проводимый действующим премьер-министром. Ющенко назвал этот курс “политикой популизма, которая приводит к перманентным кризисам”.

"Коалиционные соглашения подписываются не для того, чтобы их выполнять, а только для шоу-маневра - зная, что независимо от текста ни один серьезный пункт выполнен не будет".

“У нас просто по-человечески нет доверия. Коалиционные соглашения подписываются не для того, чтобы их выполнять, а только для шоу-маневра - зная, что независимо от текста ни один серьезный пункт выполнен не будет. Поэтому ответить на те вызовы, с которыми мы столкнулись в результате внутреннего и привнесенного извне кризиса, парламент может при условии толерантного сотрудничества всех сил, которые в нем представлены”, - отметил он.

Как сообщалось, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил, что заявление Президента о лишении мандатов ряда нашеукраинцев является “непрофессиональной нервной реакцией на необратимой процесс создания неподконтрольного ему парламентского большинства”.

Между тем, сегодня издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что некоторые народные депутаты от НУ-НС заявили о своем желании покинуть ряды Нашей Украины, в которой, по их мнению, наметился раскол.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Ющенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях