ГлавнаяУкраинаПолитика
 

АМК и Генпрокуратура проверят деятельность Медведчука и Суркисов

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 11:23
0
7

Народные депутаты поддержали запрос главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко о проверке информации о нарушении главой Администрации Президента Виктором Медведчуком, народным депутатом Григорием Суркисом, президентом ФК "Динамо-Киев" Игорем Суркисом антимонопольных ограничений в связи с их участием в учреждении ряда СМИ.

В частности, речь идет о телекомпаниях "Студія 1+1", "ТЕТ", "Альтернатива", радиокомпании "Шансон", газетах "Киевские ведомости", "День", "2000", "Бізнес".

Запрос, который поддержали 192 депутата, направлен главе Антимонопольного комитета Украины Алексею Костусеву и генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну.

В запросе Николая Томенко отмечается, что, в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", физическое лицо не имеет права быть учредителем (соучредителем) телерадиоорганизаций, которые ведут вещание более чем на двух каналах вещания по телевидению и трех - по радио на территории всей страны, области, города или другого региона.

Томенко отмечает, что аналогичная норма содержится в Законе Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", статья 10 которого определяет, что "физическое или юридическое лицо не может быть учредителем (соучредителем) или контролировать более 5% общегосударственных и региональных общественно-политических печатных средств массовой информации".

Депутат подчеркивает, что несмотря на то, что нормы по установлению антимонопольных ограничений в сфере учреждения печатных изданий и телерадиоорганизаций четко прописаны и не поддаются двойной трактовке, по многочисленным сообщениям СМИ, глава президентской Администрации Виктор Медведчук, народный депутат Григорий Суркис и президент ФК "Динамо-Киев" являются учредителями (соучредителями) телекомпаний "Студія 1+1", "ТЕТ", "Альтернатива", радиокомпании "Шансон", газет "Киевские ведомости", "День", "2000" и "Бізнес".

"Если эта информация достоверна, то вышеупомянутые физические особы грубо нарушают нормы антимонопольного законодательства и должны нести ответственность в соответствии с законодательством, в частности, Законом Украины "О борьбе с коррупцией", - сказано в депутатском запросе Николая Томенко, который также содержит требования осуществления проверки изложенных фактов и принятия соответствующих мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях