ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла четыре закона, назначила судей и местные перевыборы

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 16:40
0
7
Рада приняла четыре закона, назначила судей и местные перевыборы
Фото: Корреспондент.net
Сегодня Рада приняла во втором чтении четыре закона

На своем сегодняшнем утреннем заседании Верховная Рада усовершенствовала финансовые механизмы инвестиций в строительство жилья, установила ежегодное утверждение прожиточного минимума отдельным законом и приняла ряд других законопроектов.

В 16:00 Рада открыла вечернее пленарное заседание. Спикер Владимир Литвин Литвин объявил о продолжении рассмотрения назначения внеочередных местных выборов.

До объявления о закрытии утреннего заседания Рада назначила около 40 внеочередных местных выборов, а также назначила на должности судей 23 человек.

Кроме того, как уже сообщалось, сегодня Рада разрешила арест судьи Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича, затем уволила его с должности судьи, а также разрешила арестовать председателя Хозяйственного суда Николаевской области Юрия Коваля.

Во время утреннего заседания Рада приняла в целом четыре законопроекта.

Механизмы инвестиций в строительство жилья

Рада приняла в целом законопроект об усовершенствовании финансовых механизмов инвестиций в строительство жилья. За принятие этого решения проголосовали 242 депутата.

Закон расширяет перечень существенных условий договора управления имуществом, добавляя к ним срок договора управления имуществом, порядок возврата установщику управления имущества, переданного в управление управителю и имущества, приобретенного управителем в результате управления имуществом. К существенным условиями также отнесены права, обязанности и ответственность установщика управления и управителя.

Закон также увеличивает штрафы и ответственность за нарушение законодательства застройщиков, управителей, регулирующих органов и местного самоуправления.

Кроме этого, закон расширяет применение таких финансовых инструментов, как сертификаты фондов операций с недвижимостью (сертификаты ФОН), уточняя нормы применения их в системе финансово-кредитных механизмов. Сертификаты ФОН закон относит к паевым ценным бумагам. Закон определяет процедуру закрепления одной квартиры за одним инвестором во избежание мошенничества недобросовестных управителей.

Ежегодное утверждение прожиточного минимума

Верховная Рада установила ежегодное утверждение размера прожиточного минимума отдельным законом. За принятие в целом законопроекта О внесении изменений в статью 4 Закона О прожиточном минимуме проголосовал 231 депутат.

Согласно закону, прожиточный минимум на одно лицо, а также отдельно для основных социальных и демографических групп населения, по представлению Кабинета министров, ежегодно утверждается Радой отдельным законом до начала рассмотрения проекта закона о государственном бюджете.

Право увольнять членов Нацсовета по телевидению

Верховная Рада предоставила право себе и Президенту выражать недоверие Национальному совету по телевидению и радиовещанию по результатам отчета этого учреждения, что ведет за собой увольнение его членов.

За принятие в целом во втором чтении законопроекта О внесении изменений в закон по Национальному совету по телевидению и радиовещанию проголосовало 226 депутатов.

В случае выражения Нацсовету по телевидению недоверия со стороны парламента увольняются члены совета, назначенные Радой; в случае выражения недоверия со стороны Президента - члены совета , назначенные Президентом.

Распространение недостоверной информации

Верховная Рада квалифицировала как недобросовестную конкуренцию распространение хозяйствующим субъектом недостоверной или неточной информации. За принятие в целом во втором чтении законопроекта О внесении изменений в закон О защите от недобросовестной конкуренции проголосовали 411 депутатов.

Рада приняла норму, что недобросовестной конкуренцией будет считаться распространение информации, в том числе и в рекламной деятельности, которая вводит в заблуждение. Это определение не ограничивается распространением недостоверных сведений, речь также идет о неполной, неточной, вырванной из контекста информации, преувеличении или замалчивании отдельных фактов.

Кроме того, Рада уточнила определение некоторых признаков недобросовестной конкуренции, в том числе запретила разглашение коммерческой тайны не только тем, кому она стала известна во время служебной деятельности, но и тем, кому она стала известна в силу договорной деятельности (например, аудиторы, юридические и консалтинговые фирмы).

Как сообщалось, согласно повестке дня на сегодня, Рада должна была рассмотреть во втором чтении четыре антикризисных законопроекта. Однако, парламентарии решили перенести рассмотрение данных проектов на следующую пленарною неделю, из-за того, что профильные комитеты не успели подготовить их ко второму чтению.

Корреспондент.net, Українські новини

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеКоалиция трех в парламенте Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях