ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила проверить деятельность Нацбанка

Корреспондент.net, 18 декабря 2008, 18:15
0
9
Рада решила проверить деятельность Нацбанка
Фото: Reuters
Владимир Литвин спас Раду от блокирования

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по проверке деятельности НБУ в условиях экономического кризиса. Перед этим спикер провел совещание с главами фракций во избежание блокирования трибуны.

За решение создать ВСК проголосовали 416 депутатов. Председателем комиссии назначен депутат от БЮТ Юрий Полунеев.

До этого голосования спикер провел совещание с лидерами фракций относительно создания в парламенте временной следственной комиссии по ситуации в банковской сфере. На совещание также были приглашены глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров и глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента Александр Ефремов.

Необходимость проведения совещания у Литвина была обусловлена тем, что ряд фракций настаивал на необходимости принятия уже сегодня решения парламента относительно создания такой ВСК.

В то же время Ефремов отметил, что комитет рассмотрел два проекта постановления по данному вопросу, но не поддержал их, поскольку в них не соблюдены нормы регламента. По его словам, фракциями не были предложены представители в эту комиссию, а также нарушены некоторые регламентные нормы.

Во время обсуждения этого вопроса в сессионном зале народные депутаты от БЮТ стали собираться с целью блокирования трибуны в случае, если вопрос ВСК не будет рассматриваться сегодня в парламенте.

Тогда Литвин и предложил провести совещание и согласовать позиции. Сегодня на пленарном заседании он сам поручил вышеупомянутым комитетам подготовить для рассмотрения сегодня вопрос о создании ВСК.

По словам Литвина, эта комиссия должна будет вместе с Нацбанком изучить все проблемы и определить меры для улучшения ситуации в этой сфере. "Ситуация не простая, она сложная", - отметил спикер, уточнив, что комиссия могла бы уже во вторник отчитаться в парламенте о проведенной работе.

Также Литвин подчеркнул, что в этом вопросе, учитывая ситуацию с курсом гривны, парламенту необходимо быть достаточно осторожным, чтобы не ухудшить ситуацию.

"Как мертвому припарка"

Между тем, экс-спикер парламента Арсений Яценюк сегодня заявил, что создание в Раде ВСК для проверки деятельности НБУ не решит проблем. По его словам, "эта комиссия поможет как мертвому припарка".

В парламенте, как отметил Яценюк, нет специалистов по банковским вопросам. Он напомнил, что будучи спикером , дважды приглашал руководителя Нацбанка в сессионный зал парламента, и тогда народные депутаты Украины ставили вопросы на уровне "первого-третьего класса общеобразовательной средней школы". Яценюк уверен, что комиссия парламента "в этом вопросе не справится".

По его словам, "фактически валютно-курсовая политика – это ответственность НБУ вместе с правительством". Говоря о ситуации с курсом доллара, Яценюк отметил, что она не "имеет никакого экономического объяснения". По словам экс-спикера, когда велась работа по подготовке к получению кредита МВФ, прогнозировался курс 6,7 гривен за 1 доллар. В то же время он подчеркнул, что если сейчас эту проблему перевести "в политическую плоскость, то курс доллара добежит до 20 гривен, в том случае, если этим вопросом займется ВР".

Яценюк считает, что сегодня необходимо, чтобы Президент Украины вместе с председателем НБУ и премьер-министром провели "последний раунд переговоров" и четко определили план действий, по которому будет решаться вопрос о стабилизации курса гривны.

Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ не допустит рассмотрения в Верховной Раде каких-либо вопросов до тех пор, пока в парламенте не будет заслушан отчет председателя НБУ Владимира Стельмаха.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях