ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Официальный Киев: Мы не просили США включать Украину в антииракскую коалицию

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 13:22
0
13

Официальная позиция Украины по ситуации вокруг Ирака выражена украинским парламентом и касается участия РХБ-батальона в гуманитарной акции, заявляет постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний. Согласно заявлению МИД, внешнеполитическое ведомство Украины не обращалось к США с просьбой о включении страны в антииракскую коалицию, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя заявление главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Крючкова, постпред Президента в парламенте Александр Задорожний подчеркнул, что "не хотел бы толковать какие-либо позиции".

В то же время, по его словам, в сложившейся ситуации существует юридический нюанс - "рассматривать и быть".

"Это разные вещи, - отметил Задорожний. - Заявления, сделанные официальными лицами разных государств, в том числе США, что нас рассматривают, как участников антииракской коалиции, не означают, что мы являемся участниками антииракской коалиции".

Задорожний: Заявления, сделанные официальными лицами США, что нас рассматривают, как участников антииракской коалиции, не означают, что мы являемся участниками антииракской коалиции
Он пояснил это на примере того, что на уровне государственной политики высказывается желание Украины стать членом Европейского Союза или членом НАТО, в то же время пока Украина не принята в эти организации.

Александр Задорожний также подчеркнул, что на момент отъезда Президента Украины Леонида Кучмы из Украины с официальным визитом никаких предложений в отношении формального присоединения к любым соглашениям не было.

Он также напомнил, что Президент как глава государства и как орган, отвечающий за внешнюю политику государства, соответствующим образом прореагирует на любые предложения.

На брифинге во вторник, 1 апреля, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство не обращалось к официальному Вашингтону с просьбой считать Украину членом коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака.

"Со стороны МИД такого обращения не было", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

В связи с этим, Маркиян Лубкивский напомнил, что основной элемент позиции Украины в контексте решения "иракского кризиса" - "гуманитарный аспект, то есть превентивные действия в случае применения оружия массового поражения".

Лубкивский: С точки зрения гуманитарного обеспечения мы - члены коалиции, однако речь идет не об антииракской коалиции
"Борьба с оружием массового уничтожения - наш единственный вклад в коалицию", - подчеркнул он, добавив, что "с точки зрения гуманитарного обеспечения мы - члены коалиции", однако речь идет не об антииракской коалиции.

Лубкивский также подчеркнул, что в решение иракского кризиса принимают участие многие страны, а "с легкой руки США эти усилия получили название коалиции".

При этом он еще раз подчеркнул, что участие Украины "в этих миротворческих усилиях" - только отправка батальона РХБ-защиты, который будет дислоцироваться "исключительно в Кувейте" и не будет участвовать в боевых действиях.

На вопрос о том, обращалась ли к официальному Вашингтону Администрация Президента с просьбой считать Украины членом антииракской коалиции, Лубкивский сказал, что не уполномочен комментировать такие предположения.


Напомним, что администрация США включила Украину в список стран-участниц антииракской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях