ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чуркин: РФ удалось заблокировать принятие резолюции ООН по Голодомору

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 02:59
0
38
Чуркин: РФ удалось заблокировать принятие резолюции ООН по Голодомору
Фото: un.org
Чуркин: Эта кампания закончилась, и закончилась ничем

России удалось заблокировать попытки Украины добиться рассмотрения и принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции.

В течение 2008 года руководство Украины отмечало 75-летие голодомора, в связи с чем делегация Украины в ООН пыталась несколько раз до конца года внести этот вопрос в повестку дня Генассамблеи и принять соответствующую резолюцию.

Чуркин отметил, что эта кампания закончилась, и закончилась ничем. Мы смогли заблокировать их усилия внести это вопрос в повестку дня предыдущей 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, мы заблокировали те же попытки на 63-й сессии. Они осознали, что им не хватает голосов по любой резолюции по этому вопросу, - сказал он.

 Эта кампания закончилась, и закончилась ничем - Чуркин

Также Чуркин добавил, что, отчаявшись добиться принятия резолюции Генеральной ассамблеи, делегация Украины решила лишь распространить декларацию по этому вопросу, однако и ее согласилось подписать незначительно меньшинство членов ООН.

Чуркин также уточнил, что по его последним данным, там всего 32 подписи, включая Украину (из 192 членов ООН), отметив, что эта декларация может быть распространена в ближайшие дни.

"У нас было трудное дипломатическое противостояние с украинскими соседями - хотя мне очень неприятно говорить о противостоянии в отношении Украины. Мы воспринимали голод в СССР в 1930-х годах как общую трагедию многих народов, живших в Советском Союзе... Но украинское правительство объявило его (голод 1930-х годов) геноцидом украинского народа и политизирует этот вопрос. Мы воспринимаем это как попытку внести недоверие и враждебность в наши отношения, поссорить народы Украины и России", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Чуркин: Отчаявшись добиться принятия резолюции Генеральной ассамблеи, делегация Украины решила лишь распространить декларацию по этому вопросу

Он сообщил, что российские дипломаты провели серьезную работу с коллегами из других стран, разъяснив все исторические детали - и это дало результаты: позиция России была поддержана подавляющим большинством стран.

Обсуждение этого вопроса, по мнению Чуркина, опровергло утверждения ряда американских политиков об изоляции России, которые появились после событий на Кавказе в августе этого года.

Это было проверкой. Это интересная иллюстрация той самой так называемой "изоляции", когда счет 160:30 в нашу пользу  - Чуркин

"Это было проверкой. Это интересная иллюстрация той самой так называемой "изоляции", когда счет 160:30 в нашу пользу или около того", - сказал постпред РФ при ООН.

Как сообщалось, МИД Украины заявляет, что Российская Федерация “путем давления и шантажа” пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 гг.

Ранее постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил, что своими многочисленными заявлениями о Голодоморе российская сторона пытается заблокировать процесс рассмотрения этого вопроса в Организации объединенных наций

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал заявление Министерства иностранных дел Украины по Голодомору уникальным документом, в котором нет ни одного правдивого предложения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях