ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдепартамент США: Украинская власть регулярно нарушает права человека

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 08:27
0
5

Госдепартамент США обнародовал очередной, двадцать седьмой, отчет о соблюдении прав человека в мире. В документе, который представил госсекретарь США Колин Пауэлл, ситуация с соблюдением прав человека в Украине названа неудовлетворительной.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, основным нарушением прав человека в Украине стала ситуация со свободой слова. Авторы отчета вновь напоминают, что до сих пор не раскрыто убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

В документе также отмечается, что украинская милиция и служащие тюрем применяют пытки и избивают задержанных.

Авторы американского отчета утверждают, что украинское правительство редко наказывает должностных лиц за допущенные нарушения, а судебные процессы допускают политическое вмешательство и коррупцию.

Кроме того, в документе отмечается, что украинская власть вмешивается в работу средств массовой информации, давая письменные или устные указания об освещении событий.

Среди позитивных тенденций, отмеченных в отчете, - попытка удовлетворить религиозные потребности людей, но при этом указаны и бюрократические препятствия для некоторых религиозных меньшинств.

Кроме того, позитивно отмечены усилия Украины в сфере налаживания сотрудничества между неправительственными организациями и правоохранительными органами в борьбе с торговлей людьми.

Украинская служба Би-Би-Си отмечает, что особенных изменений в отношениях США и Украины после обнародования этого документа ожидать не придется, но отчет по соблюдению прав человека может быть учтен при принятиии решений о выделении Украине помощи.

Кроме Украины, госдепартамент США раскритиковал Азербайджан, Грузию и все среднеазиатские государства. Узбекистан назван авторитарным государством с очень плохой ситуацией с соблюдением прав человека, но отмечено и некоторое улушение ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях