ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отзыве РХБ-батальона из Кувейта

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 10:09
0
8

Народные депутаты-представители фракции коммунистов в Верховной Раде зарегистрировали в парламенте законопроект, предусматривающий отмену решения о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт.

Проект Закона Украины "Об отмене Решения Верховной Рады Украины от 20 марта 2003 года о принятии Закона Украины "Об одобрении решения Президента Украины о направлении 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Украины в Государство Кувейт для предоставления помощи в защите гражданского населения этого государства от последствий возможного применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории Государства Кувейт" подали Петр Симоненко и Георгий Крючков, передает LIGA.

В документе депутаты указали, что средства массовой информации сообщили со ссылкой на президента США Джорджа Буша и посла США в Украине Карлоса Паскуаля о том, что американское правительство рассматривает направление украинского специального батальона в Кувейт как свидетельство присоединения к возглавляемой США антииракской коалиции, которая совершила вооруженную агрессию против суверенного государства - Ирака, и что о желании считать Украину членом упомянутой коалиции заявили американцам представители Администрации Президента и МИД Украины.

Депутаты просят учесть, что такие заявления не отвечают содержанию соглашения, заключенного между Украиной и Кувейтом, и радикально меняют статус украинского специального батальона, его гуманитарный характер. "Это усиливает угрозу нападения на военнослужащих, которые будут находиться в составе украинского батальона", - отмечают депутаты.

По мнению Симоненко и Крючкова, все это угрожает авторитету Украины в мире, ее национальным интересам, безопасности наших соотечественников.

Кроме того, они просят учесть и то, что закон о направлении батальона в Кувейт был принят с нарушением Конституции Украины и Закона "О порядке направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другое государство".


Как сообщал Корреспондент.net, МИД Украины заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство не обращалось к официальному Вашингтону с просьбой считать Украину членом коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака.

Постоянный представитель Прездента в Верховной Раде Александр Задорожний заявил, что тот факт, что администрация США считает Украину членом антииракской коалиции, еще не означает, что Украина является им.

Напомним, что администрация США включила Украину в список стран-участниц антииракской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях