ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ректоры университетов раскритиковали Литвина за его слова о внешнем тестировании

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 14:06
0
6
Ректоры университетов раскритиковали Литвина за его слова о внешнем тестировании
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Проректора Львовского национального университета им. Ивана Франко поразила "профессиональная безответственность" Владимира Литвина

Руководители ряда украинских университетов осудили заявление председателя Верховной Рады Владимира Литвина о нецелесообразности внедрения системы внешнего тестирования.

Как сообщил сегодня Информационный центр независимого оценивания, открытые заявления по этому поводу уже сделали ректоры Николаевского государственного гуманитарного университета имени Петра Могилы, Тернопольского государственного технического университета им. Пулюя и проректор Львовского национального университета им. Ивана Франко.

По мнению проректора Львовского национального университета Марии Зубрицкой, заявление Литвина является иллюстрацией того, что идею независимого тестирования снова рассматривают с точки зрения политической целесообразности.

”Больше всего поражает профессиональная безответственность высокого должностного лица такого ранга, в частности его тезис о том, что ”мир уже отказывается от тестирования”, - в частности заявила Зубрицкая.

Она отметила, что в подавляющем большинстве стран Европейского союза, так же как в США, Индии, Китае, России и других странах мира, успешно функционируют системы внешнего тестирования выпускников школ.

Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы, который имеет 13-летний опыт проведения тестирования абитуриентов, в своем заявлении также выразил поддержку внедрению внешнего оценивания на государственном уровне.

”Наш опыт свидетельствует, что именно таким образом можно объективно и оперативно осуществлять отбор наиболее способной и творческой молодежи”, - заявил ректор вуза.

Такого же мнения придерживаются его коллеги из Тернополя. ”Опыт и результаты нынешней вступительной кампании в целом показали целесообразность и эффективность внедрения вступления в вузы по результатам внешнего оценивания знаний выпускников школ”, - сказал Петр Ясный, ректор Тернопольского государственного технического университета имени Ивана Пулюя.

Напомним, 17 декабря во время рабочей поездки в Киевскую область Литвин заявил, что Украина не должна повторять предыдущих ошибок человеческого регресса. ”Весь мир начинает отходить от тестирования, а мы его только внедряем”, - сказал спикер.

Внешнее тестирование проходило в Украине с 22 апреля по 4 июля. За это время выпускники школ написали тесты по 11-ти предметам.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеЛитвинтесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях