ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Журналистская инициатива» ищет исчезнувшего Гонгадзе и свободу слова

Корреспондент.net, 25 сентября 2000, 08:43
0
10

Девятые сутки все попытки правоохранительных органов и общественности найти исчезнувшего оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе остаются тщетными. Группа ведущих журналистов Украины, учитывая полную безрезультатность розыскных попыток власти, решила проявить свою инициативу. Девиз новой организации под рабочим названием «Журналистская инициатива»: «Не молчи. Не ври. Не будь равнодушным».

Девятые сутки все внутренние правоохранительные органы страны ищут следы пропавшего без вести оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Девятые сутки все внимание средств массовой информации и общественности приковано к судьбе пропавшего гражданина. Девятые сутки ведутся акции с требованиями найти пропавшего журналиста. И ничего...

Как сообщил глава СБУ Леонид Деркач, пребывая в Ивано-Франковске, сейчас правоохранительные органы обрабатывают три-четыре основные версии пропажи Гонгадзе, среди которых одна - "в связи с профессиональной деятельностью". Кроме этого, постоянно проводятся допросы всех родственников, друзей и коллег Георгия, но информации по ходу расследования органы пока не сообщают.

В то же время журналисты решили действовать самостоятельно. Собравшись в одном из информационных центров, группа известных в Украине  журналистов решила создать общественную неправительственную организацию под рабочим названием "Журналистская инициатива".

"Судьба Георгия Гонгадзе, невыясненные до сих пор обстоятельства его исчезновения пугают нас и принуждают защищаться. Мы объединяемся потому, что никто нас, журналистов, не может защитить", - говорится в обращении учредителей организации. Девиз новой организации, который отображает ее цели: "Не молчи. Не ври. Не будь равнодушным!"

Среди инициаторов нового профессионального союза - главный редактор интернет-издания "Украинская правда", в котором работал исчезнувший Георгий Гонгадзе, Алена Притула, ведущие "Телестудии 1+1" Алла Мазур и Евгений Глибовицкий, украинский корреспондент "Financial Times" Екатерина Горчинская, пресс-секретарь НРУ Дмитрий Пономарчук, заместитель главного редактора газеты "День" Наталия Лигачева и другие. Кроме этого, в организации принимает участие супруга Георгия - Мирослава Гонгадзе.

"Журналистская инициатива" собирается привлечь все внимание общественности к судьбе Гонгадзе, поскольку журналисты-инициаторы организации осознают, что в такую же ситуацию может попасть каждый, и дело об исчезновении в очередной раз может затеряться в долгих ящиках рабочих столов следователей. Именно поэтому в рамках объединения будет создан профсоюз, который "действительно" защитит интересы журналистов. Члены оргкомитета ожидают, что организация станет массовой.

Каждый раз обращая внимание общественности на нерасследованные обстоятельства исчезновения Гонгадзе, новая организация своей деятельность собирается привлечь внимание не только украинской, но и мировой общественности к ситуации со свободой слова, которая сложилась в Украине.

Кроме этого, "Журналистская инициатива" будет бороться за то, чтобы принципы профессиональной этики стали нормой для всех журналистов.

ТЕГИ: автомобилиMitsubishi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях