ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины заявил о цинизме и неуважении России в вопросе Голодомора

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 19:55
0
15
МИД Украины заявил о цинизме и неуважении России в вопросе Голодомора
Фото: president.gov.ua
В Нью-Йорке открылась к подписанию Декларация о 75-й годовщине Голодомора в Украине

По инициативе Украины в Нью-Йорке открылась к подписанию Декларация О чествовании 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. в Украине, соавторами которой стали 32 страны.

Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства в пятницу.

Среди соавторов, в частности, Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Бельгия, Большая Британия, Грузия, Дания, Эстония, Ирландия, Израиль, Испания, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Норвегия, Федеральная Республика, Германия, Республика Польша, Сент-Люсия, Соединенные Штаты Америки, Венгрия, Швеция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Хорватия.

Декларация открыта для присоединения других членов ООН.

"Текст Декларации распространен как официальный документ 63-и сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Таким способом страны - мировые лидеры в отрасли защиты прав человека и человеческого достоинства - выразили солидарность с Украиной в годовщину трагедии Голодомора. Декларация была разработана и представлена вопреки жесткому противодействию российской делегации, которая продемонстрировала в ходе обсуждения этого вопроса в рамках 63-и сессии ГА ООН крайний цинизм и неуважение к государствам-членам. РФ кардинально изменила свою позицию, ведь еще в 2003 году так же в ООН признала Голодомор трагедией украинского народа", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД.

"Позиция российской делегации очень напоминала поведение и фразеологию делегации СССР во время обсуждения проекта Общей Декларации прав человека 60 лет тому назад. Тогда советские дипломаты так же делали все возможно, чтобы не допустить принятия упомянутой Декларации. Как тогда, так и в настоящий момент, правда взяла верх. Эту правду Украина будет доносить до мирового сообщества и в дальнейшем", - отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что России удалось заблокировать попытки Украины добиться рассмотрения и принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции о признании голодомора геноцидом украинского народа.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях