ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко и Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 23:08
0
19
Огрызко и Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве
Фото: new-region-2.livejournal.com
США и Украина стали стратегическими партнерами

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и Государственный секретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки.

В США, церемония подписания документа состоялось в Государственном департаменте США во время рабочего визита Огрызко в Соединенные Штаты.

В Хартии о стратегическом партнерстве Украины и США отмечается важность двусторонних отношений стран в сфере обороны, безопасности, экономики, торговли, энергетической безопасности, демократии и культурного обмена.

В Хартии засвидетельствовано намерение США углубить отношения с Украиной, также США обязуются поддерживать Украину в ее стремлении стать членом НАТО.

Как заявил посол США в Украине Уильям Тейлор, украинско-американская Хартия о стратегическом партнерстве стала подтверждением важных гарантий безопасности Украины.

Он заявил, что новый документ подтверждает гарантии безопасности, зафиксированные в трехстороннем заявлении президентов Украины, США и России от 14 января 1994 года, а также в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности от 5 декабря 1994 года в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия.

На вопрос, предусматривает ли хартия военную поддержку США в случае нарушения границ Украины каким-либо государством, Уильям Тейлор ответил отрицательно. "В той ситуации, которая описана, хартия не обязывает ни одну из двух сторон оказывать помощь военными средствами. Такого рода гарантии безопасности должны быть ратифицированы конгрессом", - пояснил дипломат.

Напомним, что 17 декабря Верховная Рада Украины ратифицировала рамочное соглашение с США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. За - 229 депутатов. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в мониторинге Земли, разработке и развитии исследовательских систем, космических операций, аэронавтики. Украина и США обязались по просьбе одной из сторон содействовать пролету летательных аппаратов и воздушных шаров, если это необходимо для реализации сотрудничества согласно этому соглашению. Любая из сторон может прекратить действие соглашения путем письменного уведомления другой стороны не позже, чем за 6 месяцев.

По материалам: УНИАН, Зеркало недели

ТЕГИ: УкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях