ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос о поставках "Кольчуг" в Ирак может решиться после войны

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 19:39
0
8

Соединенные Штаты надеются разрешить вопрос обвинений Украины в поставках Ираку "Кольчуг" по окончании военной операции. "Когда кампания завершится, мы, наверное, сможем ответить на этот вопрос", заявил помощник замгоссекретаря США Стивен Пайфер, передают Українські Новини.

Дипломат отметил, что Соединенные Штаты и Украина по-разному относятся к обвинениям в поставках "Кольчуг". Он сказал, что вопрос о поставках "Кольчуг" Украиной Ираку очень беспокоит США.

Отвечая на вопрос о том, может ли отправка украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейт способствовать снятию обвинений в поставках "Кольчуг", Пайфер ответил отрицательно. "Нет, я бы так не сказал", - подчеркнул он.

Стивен Пайфер сказал, что в октябре 2002 года, когда американские и британские специалисты проводили инспекцию в Украине по поводу "Кольчуг", украинская сторона не предоставила доказательств отсутствия поставок и, по его мнению, с украинской стороны было много фактов уклонения от ответов на вопросы экспертов.

Дипломат ушел от ответа на вопрос, будут ли сняты все обвинения с Украины в случае, если США не найдут в Ираке доказательств поставки "Кольчуг" из Украины. Он сказал, что этот вопрос очень гипотетический.


Напомним, после проведенной в октябре, по предложению Украины, проверки эксперты США и Великобритании заявили, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг" и направили Украине дополнительные вопросы.

В сентябре Соединенные Штаты заявили о том, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях