ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский язык «затормозят», считает Медведчук

Корреспондент.net, 25 сентября 2000, 12:47
0
19

Насаждение украинского языка в Украине не является государственной позицией. Так считает первый вице-спикер парламента. По мнению Виктора Медведчука, попытки правительства и премьера реализовать эту «праворадикальную позицию» получат «соответствующие тормоза».

Первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук убежден, что "насаждение украинского языка, несмотря на его государственный статус, является далеко не государственной позицией".

По его мнению, "дальнейшие процессы - даже учитывая праворадикальность нашего правительства и праволиберальные взгляды самого Премьер-министра и многих представителей Кабмина - все-таки получат соответствующие тормоза в попытках реализовать эту праворадикальную позицию на уровне нашего государства".

Очевидно, по этой причине, по мнению Медведчука, Верховная Рада никогда не станет делить средства массовой информации на русскоязычные и украиноязычные. Об этом он заявил, пребывая в Харькове, сообщает УФС.

Медведчук признал, что в списке изданий, на которые согласно постановлению Кабинета Министров распространяются льготы, были и русскоязычные издания. Ссылаясь на мнение специалистов, Медведчук заявил, что в списке "были СМИ, которые могут занять проправительственную позицию". По мнению вице-спикера постановление "противоречит действующему законодательству", и в настоящее время "решается вопрос об отмене этого постановления".

Как сообщал Корреспондент.Net, в августе Кабинет Министров принял постановление о подписке печатных периодических изданий на следующий год, которым установил льготы для некоторых изданий. Так, Министерству финансов поручено предусмотреть в проекте госбюджета-2001 средства на возмещение разницы между расчетным (по себестоимости) и фиксированным тарифом на доставку подписных печатных изданий, перечень которых утверждены постановлением.

Среди газет, которые попали в этот список -  "Факты", "Голос Украины", "Урядовый курьер", "Литературна Украина" и ряд изданий для национальных меньшинств. Предусмотрено, что поддержку государства получат также украинские детские и общественные журналы.

ТЕГИ: Киевлюдикино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях