ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада запретила цензуру СМИ

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 17:57
0
14

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий цензуру средств массовой информации. За принятие этого решения проголосовали 252 депутата при необходимом минимуме 226 голосов, сообщают Українські Новини.

В законе указано, что цензурой считается любое требование по предварительному согласованию информации СМИ, которое может исходить как от органов власти, так и от собственников средств массовой информации.

В законе также говорится  о том, что органы власти могут требовать от СМИ опровержения информации.

В случае подачи иска с требованием возместить моральный ущерб истец уплачивает 1% пошлины от требования возместить 100 необлагаемых минимумов, 5% - от 100 до 10 0000 необлагаемых минимумов, и 10% - свыше 10 000 необлагаемых минимумов.

Принятый закон также освобождает журналистов от ответственности за распространение закрытой информации, если суд примет решение об общественной ее значимости.

В случае сокрытия или отказа в предоставлении информации должностными лицами взыскивается штраф в размере от 15 до 25 необлагаемых минимумов, повторное непредоставление информации наказывается штрафом от 25 до 50 необлагаемых минимумов.


Напомним, в начале декабря прошлого Верховная Рада провела слушания "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях