ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр обороны пояснил новый статус украинского РХБ-батальона в Кувейте (обновлено)

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 08:59
0
20

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко выразил благодарность народным депутатам за принятие парламентом решения о предоставления военнослужащим 19-го отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных сил Украины статуса участников боевых действий.

"Суть этого решения заключается в том, что в случае использования батальона для ликвидации последствий применения оружия массового поражения те военнослужащие, которые непосредственно будут принимать участие в этих операциях, получат статус участника боевых действий. То есть, на мой взгляд, решение взвешенно и речь об автоматическом предоставлении всем военнослужащим батальона статуса участника боевых действий не идет. В то же время, те военные, кому придется пройти такое испытание, получат определенную компенсацию", - сказал глава украинского военного ведомства, передает LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 3 апреля, Верховная Рада приняла закон, предоставляющий статус участников боевых действий военнослужащим батальона радиационной, химической и бактериологической защиты.

Принятие изменений к Закону Украины "О порядке направления подразделений Вооруженных сил Украины в другие государства" инициировал глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Григорий Крючков, фракция коммунистов.

Как передает Украинская служба Радио Свобода, парламент дал согласие на направление украинских военных в другие государства для ликвидации последствий военных действий и защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Напомним, что к вечеру четверга, 3 апреля, в Кувейт направлено 389 военнослужащих и 100 единиц техники 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Украины.

Вместе с тем, на заседании в четверг, 3 апреля, депутаты отказались рассматривать законопроект об отмене решения Верховной Рады от 20 марта 2003 года о принятии Закона Украины "Об одобрении решения Президента Украины о направлении 19-го отдельного батальона радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных сил Украины в Государство Кувейт для предоставления помощи в защите цивильного населения этого государства от последствий возможного применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории Государства Кувейт".

Не рассматривался также проект постановления Верховной Рады о мероприятиях по обеспечению парламентского контроля за целевым использованием контингента РХБ-батальона ВСУ и возможными угрозами жизни и здоровью военнослужащих-граждан Украины в Кувейте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях