ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Всенародное обсуждение изменений в Конституцию: мнения политиков

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 10:38
0
12

В Украине, по инициативе местных органов власти, активизировалось обсуждение предложений Президента Леонида Кучмы по внесению изменений в Конституцию Украины. Представители правительства утверждают, что граждане, в основном, поддерживают инициативы главы государства.

Несколько другой позиции придерживаются социологи: по данным исследований, треть граждан Украины вообще ничего не слышала о предложениях Леонида Кучмы. Оппозиция называет "всенародное обсуждение" принудительным. В последние дни появились также предположения, что Президент может объявить референдум, чтобы утвердить предложенные изменения в Конституцию.

Официальных заявлений о возможности проведения референдума пока нет, как и формальных признаков подготовки власти в Киеве к его проведению, отмечает Украинская служба Би-Би-Си.

Однако, представители оппозиционных партий утверждают, что на региональном уровне оснований для выводов о возможности проведения референдума вполне достаточно.

В частности, непрямым доказательством таких намерений власти оппозиция считает активизацию всенародного обсуждения президентских инициатив. По словам многих депутатов, районные и областные госадминистрации уже даже не заботятся о том, чтобы проходили сборы трудовых коллективов, а вместо того ставят целью лишь получение протоколов таких сборов с одобрительными отзывами об инициативах Президента.

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко отметил, что о ходе "всенародного обсуждения" уже слагают анекдоты. Он допускает, что очередным шагом власти может стать объявление референдума: "Судя по тому, что "инициативность" проявляют граждане в обсуждении инициатив Леонида Кучмы, Администрация Президента не побоится пойти на раскол украинского общества".

По мнению народного депутата, нельзя исключать, что власть действительно готовится к проведению референдума. По словам Ющенко, цель этой акции очевидна - проигнорировать позицию Верховной Рады и изменить Основной закон без согласия парламента, передает LIGA.

Напомним, что, согласно определению Конституционного Суда, только законодательный орган - Верховная Рада - уполномочен вносить изменения в Конституцию.

"В нынешнем парламенте будет невозможно собрать 300 голосов под знамена провозглашенной конституционной реформы", - убежден лидер "Нашої України". Он отметил, что власть таким образом пытается создать инструмент манипуляций Конституцией Украины и потому стремится признать результаты плебисцита нормами прямого действия, что противоречит действующему законодательству государства.

Ющенко также сообщил, что "Нашій Україні" известны тысячи случаев, когда директорам предприятий кладут на стол для подписи документ о проведении собраний трудового коллектива и о единогласной поддержке инициатив главы государства.

Как передает Украинская служба Deutsche Welle, о принудительном характере имплементации предложений Леонида Кучмы заявил и лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский. По его информации, власть на местах уже получила инструкции Администрации Президента начать подготовку к референдуму, запланированному на время летних отпусков. Бродский утверждает, что это время особенно благоприятно для широкомасштабных фальсификаций результатов голосования.

Вместе с тем, народный депутат Александр Волков, внефракционный, который был непосредствено причастен к организации и проведению всеукраинского референдума 2000 года, убежден, что юридические механизмы по внесению изменений в Конституцию в обход парламента существуют.

Депутат Николай Онищук, фракция "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей, на днях заявил в эфире государственного радио, что референдум может состояться уже ближайшей осенью. Николай Онищук считает, что политические силы парламента вряд ли придут к единому мнению по вопросу конституционных изменений, и потому Президент якобы будет вынужден пойти на такой шаг.

Депутат также считает, что такой референдум будет легальным. Кроме того, по его словам, в одном из вопросов, вынесенных на референдум, речь как раз и будет идти о прямом действии его результатов.

В то же время, лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук считает, что такой референдум не может быть легитимным, поскольку было соответствующее решение Конституционного Суда, и поэтому нет смысла обсуждать эту тему.

По мнению оппозиции, в случае если путем референдума будет утверждена норма об одновременном проведении президентских и парламентских выборов, это даст основания для продления полномочий действующего главы государства Леонида Кучмы на 2 года, чтобы провести все выборы в 2006 году, по истечении срока полномочий народных депутатов парламента нынешнего созыва.

Впрочем, как отмечает Украинская служба Би-Би-Си, появление слухов о референдуме, по мнению многих киевских обозревателей, может быть обсусловлено обычным политическим шантажом. В данном случае - со стороны Администрации Президента с целью подтолкнуть депутатов Верховной Рады к скорейшему рассмотрению законопроектов об изменениях в Конституцию, поданных Президентом.

Такое мнение подтверждают и слова Николая Онищука о том, что появление информации о подготовке референдума может стать стимулом для депутатов, как это было в 1996 году, когда Конституция была принята за одну ночь.

Парламентские слушания по конституционным инициативам Президента Леонида Кучмы назначены на среду, 9 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях