ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма обратился к народу Украины с открытым письмом

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 14:20
0
10

Президент Украины Леонид Кучма призывает отделить обсуждение Конституционной реформы от политических симпатий и антипатий и обращается к украинскому народу с просьбой выступить арбитром для политиков по этому вопросу.

Обращаясь к соотечественникам, Президент подчеркивает, что система государственной власти в Украине остро нуждается в серьезных изменениях, и если раньше для поддержания стабильности в обществе и государстве нужна была сильная президентская власть, то сейчас антикризисные методы управления и жесткая централизация власти исчерпали свой ресурс.

"Люди готовы и хотят активно принимать участие в политической жизни страны, отстаивать свои интересы", - констатирует глава государства.

Однако, по его словам, "до сих пор серьезность положения не осознается до конца большинством политиков. Если политики не договорятся - арбитром должен стать весь народ", - заявляет Леонид Кучма.

Он акцентирует на том, что в проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", предложенный им ко всенародному обсуждению, вошли предложения, поступившие от разных политических сил, в том числе, оппозиционных.

"Теперь пришло время услышать мнение народа о Конституционной реформе. Люди должны обсудить основные положения реформы, самостоятельно выразить свое мнение, а Верховная Рада - утвердить", - убежден Президент.

Леонид Кучма также сообщает, что для по всей стране - в каждом районе и большом городе - открыты общественные приемные для того, чтобы людям было легче довести свои предложения до ведома власти.

"Прошу вас отделить обсуждение Конституционной реформы от политических симпатий и антипатий, в том числе от отношения лично ко мне. Сейчас не время для сведения политических счетов - речь идет о будущем Украины, а не о судьбе нынешнего парламента, правительства или Президента", - утверждает Кучма.

"Прошу вас посетить одну из общественных приемных и высказать свои предложения по поводу Конституционной реформы. Тех, кто живет далеко от больших населенных пунктов, я прошу написать прямо в Администрацию Президента или в вашу районную, городскую или областную газету. Через них ваше предложение также будет доведено до органов власти", - пишет Президент Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в среду, 5 марта, Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Кучма намерен внести в парламент законопроекты, которые лишат главу государства части полномочий.

Согласно главному принципу предложенной политической реформы, избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии; партии, получившие наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте; эти фракции формируют большинство, которое формирует правительство. Премьера по представлению Президента назначает парламент.

Кучма также хочет оставить за Президентом право назначать четырех министров - обороны, внутренних дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и иностранных дел. Согласно с обнародованными предложениями, Кучма отказывается от права назначать 34 руководителей органов власти. Министров будет назначать парламент, глав комитетов - премьер-министр.

Законопроекты, которые будут предложены Президентом, предусматривают сокращение числа депутатов украинского парламента, который также должен стать двупалатным.

Верхнюю палату Кучма предлагает назвать Палатой регионов. В нее предлагается избирать по три представителя от каждой из 27 административно-территориальных единиц (24 области, Крымская автономия, Киев, Севастополь). Членами Палаты регионов будут также бывшие Президенты Украины.

Численность нижней палаты Президент предлагает сократить до 300 депутатов, которые будут избираться по партийным спискам.

Для того, чтобы провозглашенные в президентском обращении инициативы стали законом, необходимо, как минимум, полгода - изменения в Конституцию принимаются в течение двух сессий Верховной Рады. Кроме того, Президент предложил гражданам страны в течение двух месяцев провести общественное обсуждение его инициатив, после чего их должна рассмотреть Верховная Рада.

ТЕГИ: выборы и референдумыЮлия ТимошенкоЛуценконеприкосновенностьязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях