ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы могли бы жить в два раза лучше

Корреспондент.net, 25 сентября 2000, 17:03
0
13

Новый доклад Мирового банка делает один из главных акцентов на том, что уровень доходов на душу населения резко подскочит вверх, если в стране будет искоренена коррупция.

Исследование, проведенное Мировым банком, подчеркивает, что Индонезия и Украина – это две страны,  которые могли бы существенно увеличить уровень доходов на душу населения, если бы усовершенствовали свои правовые  системы и искоренили коррупцию.

Этот пункт  является центральным в 250-страничном докладе Мирового банка. Авторы доклада в первую очередь настаивают на важности  социальных и политических реформ для развития страны, а не только экономических.

"Вы не можете просто смотреть на приватизацию, либерализацию и макро- стабилизацию в отдельности", - заявил главный экономист Мирового банка Николас Штерн в понедельник, накануне открытия совместной встречи МВФ и Мирового банка, сообщает Associated Press.  

Штерн подчеркнул, что улучшение системы образования, охраны здоровья, уровень правовой и политической системы также являются ключевыми.

Слабое "верховенство права" (или же его отсутствие)  позволило коррупции проникнуть во все сферы жизни общества, особенно в странах бывшего Советского Союза, а также Африки и Латинской Америки, говориться в докладе.

Коррупция подтачивает экономику стран и делает ее все меньше привлекательной для инвесторов, международное финансирование уходит в чьи-то частные карманы вместо того, что бы увеличивать производство. И таким образом уровень благосостояния населения уменьшается.

Кроме Украины и Индонезии, в "черном списке" Мирового банка оказались Гаити, Ирак, Либерия, Туркменистан  и Беларусь. Самыми некоррумпированными странами  названы Норвегия, Швейцария, Канада и США.

 

 

ТЕГИ: рыбалкаРыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях