ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин удивлен освещением роли Украины по иракскому вопросу

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 19:06
0
7

Посол России в Украине Виктор Черномырдин удивлен тому, что руководство Украины не выступило с разъяснениями о роли страны в международных усилиях по урегулированию ситуации вокруг Ирака, передает Интерфакс-Украина.

По просьбе журналистов прокомментировать заявление об участии Украины в антииракской коалиции российский дипломат подчеркнул, что отправка украинского РХБ батальона в Кувейт "по содержательной части - гуманитарная акция".

Посол выразил недоумение в связи с тем, что "вокруг этого такой ореол дискуссий, и все с таким отрицательным оттенком". "Мне трудно это понять", - отметил Черномырдин. "Порой мне трудно понять, почему не объясняет и руководство (Украины – ред.) толком, что же происходит", - добавил он.

Виктор Черномырдин подтвердил, что не слышал от украинского руководства о том, что Украина присоединилась к коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака. "Вот такого заявления я не читал, такого заявления не было", - сказал дипломат.

Он еще раз подчеркнул, "я не хочу ни за кого говорить, это должно объяснить руководство Украины".


Напомним, Президент Леонид Кучма подтвердил участие Украины в антииракской коалиции, подчеркнув тпри этом исключительную гуманитарную специализацию страны в ней. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины со ссылкой на результаты обсуждения войны в Ираке Леонида Кучмы с главой Китая Ху Цзиньтао.

Ранее посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль в заявил, что украинские власти обратились к американскому руководству с просьбой считать Украину участником коалиции по немедленному разоружению Ирака.

Ранее украинские власти публично заявляли о том, что украинский батальон радиационной, химической и бактериологической защиты, направленный в Кувейт, будет действовать отдельно от вооруженных сил коалиции и выполнять исключительно гуманитарную миссию.

В середине марта Верховная Рада одобрила предложение Кучмы отправить батальон химзащиты в Кувейт.

20 марта Соединенные Штаты и Великобритания начали военную операцию против Ирака, который они обвиняют в поддержке мирового терроризма и создании оружия массового поражения.

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях