ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые факты в деле Гонгадзе

Корреспондент.net, 26 сентября 2000, 08:00
0
11

МВД утверждает, что пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе видели днем позже его исчезновения в кафе. Милиция вычислила все звонки, которые производились из офиса и «прочесала» около 17 тысяч объектов, где мог бы появиться Гонгадзе. В то же время в этом деле опять всплыла фигура Александра Ельцова, который скрывался после угроз, предъявленных ему в то же время, когда пропал Георгий. Возможно, его информация поможет следствию.

В расследовании дела об исчезновении Георгия Гонгадзе правоохранительные органы больше склоняются к версии о "совершении преступления в отношении журналиста", заявил первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига.

По его словам, мотивы преступления в отношении известного журналиста, руководителя интернет-издания Украинская правда Георгия Гонгадзе могли быть связаны с его профессиональной деятельностью. Заминистра подчеркнул, что отработке этой версии "придается особое значение", передает Интерфакс.

Джига также сообщил о тех новых данных, которые удалось найти МВД  по обстоятельствам исчезновения Гонгадзе.

По словам Джиги, в ночь после пропажи Георгия с 1.00 до 3.30 из офиса Украинской правды были сделаны звонки в Симферополь, журналисту Лиле Буджуровой. По его словам, причины этих звонков выясняются, в Симферополь для этого направлены члены следственной группы.

Главный редактор Украинской правды Алена Притула подтвердила, что в ночь на 17 сентября она звонила в Симферополь журналистке Буджуровой, в том числе, из офиса интернет-издания. По ее словам, она звонила в целях безопасности, сообщая о том, что выехала из дому в офис, затем, - что прибыла. Буджурова на тот момент была единственным человеком, с которым Притула могла все время поддерживать связь.

Кроме того, Притула говорит, что звонила по всем возможным срочным телефонам, по которым можно было выяснить что-либо о судьбе Г.Гонгадзе, - в "скорую помощь", больницы, морги, милицию.

Дальнейшее расследование правоохранительных органов установило, что 17 сентября вечером (на следующий день после исчезновения), примерно в 20.00 Гонгадзе видели в баре "У Эрика" в Московском районе Киева с неизвестным. Как сообщил Джига, личность этого человека устанавливается. В настоящее время составляется его портрет, который вскоре будет распространен.

Эту версию МВД Алена Притула считает маловероятной. "Если Георгий, по версии милиции, исчез по собственному желанию, то непонятно, почему он появляется в таком людном месте, где его могут узнать. А если Георгий оказался там не по собственной воле, то он достаточно находчивый человек, чтобы подать какой-либо знак, либо передать сообщение о том, что его похитили", считает Притула.

Джига также сообщил, что в понедельник утром депутат Верховной Рады Украины Сергей Правденко позвонил министру внутренних дел Юрию Кравченко и сообщил, что к нему утром во время прогулки подошел человек, сообщивший, что Гонгадзе до исчезновения имел некоторую сумму денег, и мотивы исчезновения журналиста могут быть связаны с этим обстоятельством.

Отвечая на вопросы о слежке, которая велась в отношении Гонгадзе, Джига исключил, что это было делом спецслужб. "Если кто-то и делал (вел слежку), то это делалось под спецслужбы", - подчеркнул замминистра. По его мнению, в пользу этого довода говорит то, что слежка велась "открыто, чтобы он мог увидеть и бросить тень на спецподразделения". Как утверждает Джига, когда подобные действия ведут спецслужбы, то это "никогда не заметно".

В то же время, в правоохранительные органы обратился журналист Олег Ельцов с заявлением о том, что 15 сентября в его адрес и его семьи поступали угрозы, связанные с профессиональной деятельностью. По словам первого замминистра, в понедельник журналист написал заявление по этому поводу. Правоохранительные органы приняли меры, чтобы обеспечить безопасность семьи Ельцова, сказал Джига.

Как стало известно Корреспонденту.net, Ельцов на днях вернулся из России, где он скрывался с прошлой недели. Как утверждает Ельцов, кроме угроз по телефону от личностей явно криминального характера, во время поездки правоохранительные органы его без лишних объяснений обыскивали, включая личные вещи. Разрезали даже коробку-блок сигарет, утверждает Ельцов.

По словам журналиста, он вернулся в Киев после того, как услышал об исчезновении Георгия Гонгадзе. Ельцову кажется странным, что его заявлением не заинтересовались до тех пор, пока он сам не пришел во второй раз в милицию, и не поинтересовался, не продвинулось ли расследование по его делу. Не менее непонятен для журналиста тот факт, что о его деле сообщило очень мало масс-медиа.

Как сообщал Корреспондент.net, этот журналист был автором материалов, опубликованных в интернет-издании Агентство федеральных расследований. В этих материалах речь шла о так называемых украинских олигархах, а также об их бизнес-делах и личных связях. Именно эти материалы с сокращениями перепечатывало интернет-издание Украинская правда, в которой работал исчезнувший журналист Георгий Гонгадзе. Последним из них был материал об Александре Волкове.

Напомним, что днем перед исчезновением Георгия Гонгадзе Ельцову позвонили с угрозами. Составив заявление в МВД, журналист оставил заявление для прессы об угрозах в его адрес, попросив опубликовать его в понедельник, 18 сентября, когда его предположительно уже не будет в Киеве, и скрылся. 
 
Сейчас следствие продолжается. Результаты последуют... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях