ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк выступил за смену политической элиты и рассказал, как это сделать

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 13:48
0
13
Яценюк выступил за смену политической элиты и рассказал, как это сделать
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Новые партии, а не политтехнологические проекты – это путь к смене элиты

Для Украины сегодня актуален как никогда вопрос о смене политической элиты, заявил народный депутат, экс-спикер парламента Арсений Яценюк.

Cмена политической элиты должна прийти через формирование "новых политических сил, которые будут не харизматичным клубом для одного лидера", сказал сегодня Яценюк.

"В условиях настоящей внутренней демократии и конкуренции, они будут доказывать свою важность, а также возможность провести изменения и повести за собой людей, - подчеркнул политик. - Новые партии, а не политтехнологические проекты – это путь к смене элиты".

По словам Яценюка, в украинской политике должен вводиться принцип смены поколений. При этом он уточнил, что "это не значит привести только молодых, а это значит привести в систему власти лучших".

Также экс-спикер добавил, что в политику должны прийти люди "с новыми мыслями, с новыми идеями, с новыми подходами". Он считает, что необходимо "привести настоящую команду сознательных украинцев не по национальности, а по призванию".

Яценюк отметил, что на сегодня украинская политика построена "на заговорах, византийщине и предательствах". И это при том, что "даже на войне есть правила". Он считает, что сегодня политикой движет цинизм и ложь: "Они, как опухоль, которая с каждым годом разрастается и инфицирует наше общество".

Простыми, но в то же время действенными рецептами, по мнению Яценюка, являются, в частности, изменение избирательной системы – введение открытых списков на выборах в Верховную Раду Украины, а также изменение депутатской неприкосновенности. По его словам, необходимо ввести ответственность депутатов перед избирателями.

Яценюк убежден, что сегодняшняя власть на такие изменения не согласится, поэтому "только смена политической элиты станет тем лекарством, которое поможет навсегда излечиться от этой болезни".

Напомним, на прошлой неделе Арсений Яценюк заявил о намерении создать политическую партию на основе общественной инициативы Фронт перемен. Об участии в следующих президентских выборах он пока не задумывается.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях