ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ назвала имена «путчистов»

26 сентября 2000, 03:51
0
19

Это – некие Юрий Петровский и житель Черниговской области Булахов. Оба злоумышленника задержаны. Третий сообщник, гражданин России, в настоящее время находится за пределами Украины, и поймать его там пока не представляется возможным.

 Как сообщает Интерфакс-Украина, на брифинге заместитель начальника управления СБУ в Черниговской области Иван Кононов объявил журналистам, что Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 56-1 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или на захват государственной власти) было возбуждено 21 сентября. Все причастные к преступлению лица, по словам господина Кононова, являются членами Всеукраинского союза советских офицеров либо Украинского союза советских офицеров. Иван Кононов уверил присутствующих, что задержанные психически нормальны, посему в состоянии нести ответ за свои действия по всей строгости закона.

СБУ пока не знает, кто финансировал организацию, сколько человек входило в так называемую. «Красную гвардию», велась ли агитационная рабоат в войсках (по словам Кононова, задержанные «стремились» это делать). Известно лишь, что в состав руководящего органа – «Реввоенсовета» - входило 18 человек. Пока задержаны двое…

Прессе показали листовки, которые задержанные якобы готовили. На одной из них был нарисован герб Украинской Советской Социалистической Республики. Под рисунком писалось о том, что отныне власть, обретая форму Советов, переходит к трудовому народу, восстанавливается действие Конституции УССР образца 1977 года, а исполнительная власть становится подконтрольной и подотчетной Советам народных депутатов. Вдобавок ликвидируются управленческие структуры президентской власти, отменяется "неправовой и неконституционный запрет" деятельности Компартии, а изъятое партийное имущество передается парторганизациям. Другая бумажка призывала: «К оружию, соотечественники!».

Участники пресс-конференции продемонстрировали также карту, на которой были нанесены линии движения «боевых групп», и места потенциальных столкновений повстанцев с войсками. Когда кто-то из журналистов поинтересовался, не являются ли «военные» карты на поверку схемами грибных мест, первый заместитель начальника управления департамента защиты государственной безопасности СБУ Украины Виталий Цыганок веско «поставил на место» ехидного репортера, заявив что "военными колоннами по грибы не ходят".

Причастность Компартии Украины и Союза советских офицеров к деятельности «путчистов» категорически отрицает Народный депутат, член Коммунистической партии Украины Георгий Крючков (кстати, до февраля 2000 глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны). «Какой заговор? Это даже смешно», - сказал товарищ Крючков, обращая внимание репортеров на излюбленную последними тему исчезновения журналиста Г. Гонгадзе – до сих пор, мол, ни слуху, ни духу. Плохо работают спецслужбы.

Под конец товарищ Крючков заявил, что его «поражает» то, что президент «…знает об этом столько же, сколько и мы» (под «мы» имеется в виду общественность).
КПУ же, по словам товарища Крючкова, действует открыто, и целей своих намерена добиваться исключительно мирным путем.

 Словом, данные туманные и противоречивые, в конце изложения которых очень хочется поставить знак вопроса.

Так был ли  «путчист»? 

ТЕГИ: ЧерниговполитикаПарламентские выборывыборы 2012мажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях