ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-премьер РФ : Возможное членство Украины в альянсе - фантастика

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 01:04
0
13
Вице-премьер РФ : Возможное членство Украины в альянсе - фантастика
Фото: auto.finam.ru
Иванов: Представить себе Украину членом НАТО я не могу

Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов признался, что в отношении Украины возможное членство в альянсе является для него фантастикой.

Об этом Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил в интервью газете Известия. 

Иванов поинтересовался,"когда в Украине будет проведен референдум по поводу вступления в НАТО. Вот он все и покажет. Представить себе Украину членом НАТО при всей моей богатой фантазии я не могу. Ведь это - автоматом визовый режим", - сказал он.

Что касается Грузии, продолжил он, то ее приему в НАТО, если Тбилиси не изменит своей политики и альянс решит, что эта республика достойна вступления в блок, Москва помешать не сможет, хотя Россия и ставит под серьезное сомнение целесообразность для Брюсселя этих планов.

"Что бы там ни говорили наши западные партнеры, НАТО остается военно-политическим блоком. Если так, то разве прием Грузии и Украины, как ранее и Прибалтики, усилит безопасность НАТО? Что, прием балтийских стран резко поднял их авторитет в борьбе с международным терроризмом? Что, странам Балтии кто-то угрожает?", - задается вопросов вице-премьер РФ. И отвечает: "Не чувствую таких угроз".

"Мы предупреждали: вооружение Грузии молодыми восточноевропейскими демократиями до добра не доведет, тбилисский режим рано или поздно пустится в авантюру. И не надо его к этому поощрять, поставляя старое, в основном советских времен, оружие, потому что вашингтонский обком партии издал директиву: "Младоевропейцы! Срочно очистите свои склады от советского или российского оружия, теперь мы будем вам поставлять оружие, а старое - вот туда. Европейцы поняли, что Грузия устроила авантюру, отсюда и их отказ в присоединении к плану", - отмечает Иванов.

"Что будет дальше, не знаю. Если Грузия не изменит своей политики и НАТО решит, что она достойна вступления в альянс, помешать этому мы не сможем. Другое дело, что Грузия будет принята в НАТО без Южной Осетии и Абхазии", - констатировал вице-премьер РФ.

Кроме того, Иванов не сомневается, что российское руководство сделает все, чтобы продлить аренду базы Черноморского флота в Севастополе и будет делать разные предложения. Однако, отметил, что любой флот, который базируется только в одном пункте, уязвим.

Августовские события на Кавказе показали, что России, помимо базы ЧФ в Севастополе, нужны и другие пункты базирования флота, убежден вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Именно поэтому еще пять лет назад была принята федеральная целевая программа по созданию мест базирования Черноморского флота на территории России, отметил он.

"Не кладут все яйца в одну корзину. А что касается соглашения о Черноморском флоте, оно ведь принималось в пакете с другими документами. И если выдергивать одно, придется пересматривать и другие соглашения", - сказал Иванов.

Ранее директор Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Владимир Воронков заявил, что, отказав Украине в предоставлении плана действий относительно членства в НАТО, Альянс продемонстрировал внимание к позиции России по этому вопросу.

Как сообщалось,  вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что российский Черноморский флот уйдет из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы.

По материалам: Известия

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТОРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: РоссияГрузияНАТО-УкраинаЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях