ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко не исключает вооруженного восстания против Кучмы

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 18:45
0
6

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорий Омельченко не исключает вооруженного восстания против Президента Леонида Кучма.

Народный депутат заявил о том, что сегодня говорить о досрочном уходе Президента Украины со поста главы государства либо путем принятия постановления об импичменте невозможно.

По его словам, многие народные депутаты "сидят на крючке" уголовных дел, которые могут быть против них возбуждены по первому требованию Президента, передает Лига.

Он отметил, что согласно результатам его депутатских запросов Генпрокуратура Украины приняла решение о возбуждении уголовных дел в отношении ряда народных депутатов из пропрезидентского лагеря.

Тем не менее, отмечает депутат, эти дела были закрыты после того, как лидеры фракций, в которые входят эти депутаты, "пригрозили" Президенту поддержать постановление об импичменте, передает интернет-издание Glavred.

Григорий Омельченко считает, что единственным путем к досрочным президентским выборам является восстание украинского народа. При этом Омельченко подчеркнул, что восстание может быть как мирным, так и вооруженным.

Депутат также выразил пожелание, чтобы вопрос по смене власти в Украине был решен мирным путем. Он отметил, что успех восстания будет зависеть от способности оппозиционных сил объединить свои усилия и вывести 25 мая этого года 5 млн людей на акции протеста. "Если 25 мая больше 5 миллионов людей возьмутся за руки и выступят с требованием: "Президента в отставку", тогда Кучма должен знать, что после мирного восстания может быть и вооруженное", - заявил он сегодня в ходе "круглого стола" "Независимость СМИ, экономическая свобода в борьбе с коррупцией в Украине".

Народный депутат считает, что вооруженное восстание нельзя будет расценивать как преступление, поскольку Конституция и законодательство предусматривает ответственность за насильственное изменение конституционного строя, а не за устранение одного человека - Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях