ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась рассмотреть изменение процедуры принятия бюджета-2009

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 11:58
0
11
Рада отказалась рассмотреть изменение процедуры принятия бюджета-2009
Фото: Корреспондент.net
Для включения в повестку дня постановления о процедуре рассмотрения бюджета-2009 не хватило 2 голосов

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин поставил на голосование вопрос о включении в сегодняшнюю повестку дня постановления об изменении процедуры рассмотрения и принятия проекта госбюджета-2009. Однако это решение поддержали лишь 224 нардепа.

В частности, за то, чтобы рассматривать изменения процедуры сегодня проголосовали: 1 депутат от Партии регионов, 154 - от БЮТ, 50 - от НУ-НС и 19 от Блока Литвина. Коммунисты не принимали участие в голосовании.

Затем Литвин поставил на голосование вопрос о возвращении к вопросу о включении в повестку дня данного постановления, но "за" проголосовало еще меньше - 209.

Проектом предлагалось представление сегодня проекта госбюджета, рассмотрение и принятие в первом чтении некоторых других проектов законов Украины, которые обеспечивают сбалансированность бюджета, рассмотрение 24 декабря, принятых в первом чтении проектов законов, которые обеспечивают сбалансированность бюджета в комитетах и принятие 25 декабря проекта закона о госбюджете-2009 в следующих чтениях и в целом.

Категорически против рассмотрения этого постановления выступила фракция Партии регионов. "Абсолютное большинство депутатов в глаза не видели этого бюджета, а его как кота в мешке вбросить в зал после обеда и принять по сокращенной процедуре в четверг во втором чтении!", - возмутился регионал Михаил Чечетов.

Между тем, нардеп от НУ-НС Ксения Ляпина в кулуарах заявила, что правительство не направило в Раду проект бюджета на 2009 год.

"Бюджет не предоставлен в ВР Украины. Я подозреваю, что у правительства его просто нет. А то, что они сегодня будут презентовать, то я хочу увидеть, что же они сегодня будут презентовать. Пока еще нам это неизвестно, ведь ни один депутат не видел проект бюджета", - отметила Ляпина, прибавив, что это и было одной из причин, почему нардепы не проголосовали за изменение порядка голосования за госбюджет.

Во время дискуссии в зале Литвин, в частности, подчеркнул, что сегодня необходимо прекратить "позорную практику", начатую с 2000 года, когда вместе с бюджетом, одним голосованием, принимаются изменения в законы.

Спикер отметил, что в законопроекте о госбюджете не должно быть пунктов об изменении законов и превел "сухую статистику". Он перечислил количество изменений в законы, которые были внесены вместе с принятием бюджета с 2000 года по 2008. По словам спикера, если в 2000-ом было принято 10 изменений, то с каждым годом эта цифра возрастала, и в частности, одним голосованием за бюджет 2007 уже было принято 119 изменений законов.

Еще вчера спикер подчеркнул, что начала Раде необходимо принять изменения к законодательству, которые касаются бюджета, а уже потом рассматривать законопроект О государственном бюджете Украины на 2009 год.

На вчерашнем согласительном совете, Литвин также напомнил, что Конституцией и решением Конституционного суда запрещено законом о госбюджете вносить изменения в действующие законы, а также отметил, что в подготовленном правительством проекте бюджета это внесение изменений предусматривается.

Как сообщалось, повестка дня на сегодня предполагает заслушивание представления проекта госбюджета на 2009 год.

Корреспондент.net, РБК-Украина, Украинские новости

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях